Москва
18 июля ‘19
Четверг

Алма-Атинского стрелка приговорили к смертной казни

В Алма-Ате вынесен смертный приговор в отношении Руслана Кулекбаева, обвиняемого в убийстве 10 человек, в том числе восьми силовиков в Казахстане.

Суд также обязал Кулекбаева выплатить многомиллионные суммы возмещения морального ущерба родственникам погибших, сообщает РИА Новости.

Как отмечает агентство, Кулекбаев признал свою вину в убийствах, а также заявил, что не раскаивается в содеянном. Преступник считает, что его жертвы были на «неправильном пути». В своем последнем слове он заявил, что мстил сотрудникам правоохранительных органов за притеснения его «братьев-мусульман».

Всего на скамье подсудимых находились шесть человек. Пятеро обвиняемых получили сроки от трех до 10,5 лет лишения свободы. Они не имели отношения к нападению на полицейских, им вменяется незаконное хранение, ношение, приобретение, а также изготовление оружия и совершении разбойного нападения совместно с Кулекбаевым.

18 июля вооруженный мужчина совершил нападение на полицейских в Алма-Ате. Погибли десять человек, включая женщину, убитую в ночь перед нападением на полицейских. Нападавший в тот же день был задержан. Им оказался ранее дважды судимый 26-летний Кулекбаев. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее терактом.

Суд обратился к министру внутренних дел страны с просьбой наградить посмертно полицейского Аяна Галиева за героизм, проявленный при задержании террориста.

В Казахстане с 2003 года введен мораторий на смертную казнь. Она заменяется пожизненным лишением свободы.

Мы рекомендуем

Полная версия