Москва
23 июня ‘18
Суббота

ЕС призвали дать денег Украине, что Киев не «потерпел неудачу»

Условием предоставления Украине новой макрофинансовой помощи от Евросоюза в размере до одного миллиарда евро должна стать борьба с коррупцией, заявил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис на слушаниях в Европарламенте.

«Борьба с коррупцией будет в центре политических условий в меморандуме о взаимопонимании, который должен быть согласован между ЕС и Украиной для этой помощи», - добавил он.

Несмотря на отсутствие значимых результатов в борьбе с коррупцией, Домбровскис призвал в любом случае помочь Украине деньгами. «Мы не можем позволить Украине потерпеть неудачу», - добавил чиновник.

Он напомнил, что в ближайшие месяце Украине необходимо вернуть большие суммы долгов. Если ЕС не поможет стране, то риск дефолта Украины станет все более реальным.

По мнению Домбровскиса, отсутствие помощи также может привести к остановке реформ со стороны Киева.

Наиболее существенное финансирование Украине выделяет МВФ. В рамках четырехлетней программы фонд обязался перечислить Киеву 17,5 миллиарда долларов. Украина уже получила 8,7 миллиардов долларов из этой суммы. Но в последние месяцы финансирование фактически приостановлено. МВФ выдвигает Украине ряд условий для получения денег, которые Киев не спешит выполнять.

Мы рекомендуем

Полная версия