Москва
19 ноября ‘18
Понедельник

Могерини выступила против дополнений в договор с Ираном

Федерика Могерини

Соглашение по иранской ядерной программе работает и не нуждается в дополнениях или изменениях, заявила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини.

«Мы работаем над конкретными практическими решениями. Соглашение достаточно сложное и детализированное, оно не нуждается в изменении или дополнении. Там уже все написано. Мы не обсуждаем никаких дополнений в договор», - сказала она.

В 2015 году Иран и шестерка международных посредников (Россия, США, Великобритания, КНР, Франция, Германия) подписали документ об урегулировании иранской ядерной проблемы. Иран отказывался от ядерных разработок, в ответ со страны постепенно снимались санкции.

В начале мая президент США Дональд Трамп принял решение о выходе из соглашения с Ираном. Трамп обвинил Тегеран в разработке запрещенного оружия. Эти выводы были сделаны на основе разведанных Израиля.

США приступают к восстановлению санкций против Ирана и будут требования принятия аналогичных мер от своих партнеров. Пока остается открытым вопрос, станет ли Европа выполнять указания Вашингтона.

Власти Ирана обвинения США отвергают. Все отчеты МАГАТЭ подтверждают соблюдение Ираном договоренностей в рамках сделки.

Мы рекомендуем

Полная версия