Москва
16 декабря ‘18
Воскресенье

Трамп выразил желание сидеть рядом с Путиным на переговорах

Почти четверть дискуссий на саммите «Большой семерки» в Канаде было посвящено России, поэтому лучше было бы вернуться к прежнему формату с участием Москвы, заявил президент США Дональд Трамп.

«Вы знаете, мы потратили примерно 25% нашего времени, разговаривая про Россию. И я подумал про себя, разве бы не было лучше, если бы они были здесь. Я не за Россию. Я за США. Если бы Владимир Путин сидел со мной за столом вместе со всеми другими на ужине в Канаде… если бы он был там, я бы попросил его сделать вещи, которые лучше для мира и лучше для него», - сказал он в интервью телеканалу Fox News.

По мнению президента США, лучше общаться лично, чем по телефону. Также Дональд Трамп возложил на Барака Обаму ответственность за исключение России из G8.

Ранее президент США предложил вновь вернуть формат G8. Эту инициативу поддержал премьер-министр Италии.

Категорически против такой идеи высказались в Канаде, Великобритании и Германии. Власти этих стран считают, что пока Россия не выполнит условия Минских соглашений, нет смысла говорить о реанимации формата G8. Как считает госсекретарь МИД ФРГ Нильс Анен, подобное заявление трампа может вызвать новый раскол в Европе, так как некоторые страны поддерживают мнение президента США.

Глава МИД России Сергей Лавров напомнил, что Россия считает формат «Большой двадцатки» более перспективным для многосторонней дипломатии.

Мы рекомендуем

Полная версия