Москва
12 ноября ‘18
Понедельник

США официально объявили о выходе из Совета ООН по правам человека

Никки Хейли

США выходят из Совета ООН по правам человека, заявила постпред при ООН Никки Хейли на специальной пресс-конференции с госсекретарем Майком Помпео.

«Мы идем на этот шаг, потому что наша приверженность (соблюдению прав человека - ред.) не позволяет нам быть частью лицемерной организации, которая превращает права человека в насмешку. Мы продолжим активно выступать за реформу Совета по правам человека. Если реформа пройдет, мы будем рады вновь к нему присоединиться», - подчеркнула она.

Майк Помпео обвинил СПЧ ООН в лицемерии. По его мнению, организация не защищает права человека, а способствует их нарушению. Он отметил, что СПЧ ООН обвиняет в нарушении прав человек те страны, которые их не совершали.

Решение властей США раскритиковали представители ООН, а также главы МИД Британии и европейской дипломатии.

Единственной страной, которая поддержала это решение, стал Израиль. По мнению Тель-Авива, СПЧ ООН занимает «антиизраильскую» позицию.

Ранее Вашингтон также критиковал СПЧ ООН за «предвзятость» по отношению к Израилю. Кроме того, властям США не нравится, что Венесуэла входит в число членов Совета организации.

СПЧ ООН является международным правозащитным органом, в работе которого участвуют 47 стран.

Мы рекомендуем

Полная версия