Москва
18 ноября ‘19
Понедельник

Представлена новая операционная система Minoca OS

На сайте Github был опубликован исходный код и документация новой операционной системы Minoca OS под свободной лицензией GNU GPL v3. Платформа была написана с нуля, не требует мощного «железа» компьютера и работает гораздо быстрее Linux.

Авторами Minoca OS стали Эван Грин (Evan Green) и Крис Стивенс (Chris Stevens). Они отметили, что, что механизмы разработки и обновления ядра основных UNIX-систем не менялись с их появления в начале 1990-х годов и, соответственно, сильно устарели. В результате было решено создать что-то быстродейственное и не зависящее от наследия старинных UNIX-систем и раздутого кода.

Программный код Minoca OS написан на языке C и включает в себя 625 тысяч строк. Впрочем, был задействован и C++ с Ассемблером. Ядро для x86 обладает размером в 750 Кб. В рабочем состоянии новая система использует всего 5-7 Мб оперативной памяти. Система может работать и на процессорах технологии ARMv6 и ARMv7, то есть ее можно использовать на мобильных устройствах, встраиваемых системах, слабых ПК и компьютерах Raspberry Pi.

Мы рекомендуем

Полная версия