Москва
21 апреля ‘19
Воскресенье

Samsung начал производство процессоров по технологии 10 нм

Компания Samsung, еще толком не оправившись после провала смартфона Galaxy Note 7, запустила производство однокристальных систем для мобильных устройств по нормам 10-нанометрового техпроцесса. В настоящее время 10 нанометров полностью освоила только она, но в скором будущем аналогичный конвейер заработает на фабрике TSMC.

Samsung использует в производстве новых 10-нанометровых SoC технологию FinFET, пишет портал ZDNET. Процессоры характеризуются транзисторами с уникальной трехмерной структурой, а новый техпроцесс позволит им снизить потребление энергии на 40% по сравнению с текущими 14-нанометровыми чипами. Другими словами, при сохранении прежней емкости аккумуляторов смартфоны и планшеты будут реже нуждаться в подзарядке.

Также новый 10-нанометровый техпроцесс выгоднее 14-нанометрового на этапе производства: данная методика позволит уместить на одной кремниевой пластине на 30% больше готовых чипов, что в итоге снизит их себестоимость и рекомендуемую цену готовых пользовательских устройств. Если же сравнивать производительность, то и здесь 10 Нм лучше 14 Нм: новые процессоры быстрее на 27% в сравнении с предшественниками.

Первые мобильные устройства на базе 10-нанометровых центральных процессоров поступят в продажу уже в начале следующего года. Одним из них станет новый флагман Galaxy S8 от самой Samsung, анонс которого уже назначен на конец февраля 2017 года и пройдет в Барселоне на шоу Mobile World Congress 2017. Также стало известно, что именно Samsung наладит производство процессоров Qualcomm Snapdragon 830, тоже 10-нанометровых, на своем заводе. По слухам, именно 830 станет основой одной из комплектаций S8. Данный чип будет поставляться с новыми ядрами Kryo 200 и видеокартой Adreno 540 вместе с модемом Х16 LTE и поддержкой ОЗУ LPDDR4X.

Мы рекомендуем

Полная версия