Москва
21 января ‘18
Воскресенье

Опубликован мировой атлас доступности городов

Ученые создали карту мира, где отмечено, какое время надо потратить, добираясь из той или иной точки до ближайшего города. Карта поможет разобраться с состоянием экологии и развитием экономики.

В ходе работы, результаты которой опубликованы в журнале Nature, исследователи учли все населенные пункты численностью более 50 000 человек. Проанализировав информацию о расписании общественного транспорта и скорости его движения, ученые построили карту досягаемости городов с разрешением один километр.

Оказалось, что зоны максимальной удаленности от городов расположены в Сибири, на Севере Канады, а также в экваториальной зоне Южной Америки и Африке. А вот в США и Европе таких зон нет. Распределение таких зон очень хорошо коррелирует с вырубкой лесов и доходами населения.

Например, среди людей с доходом ниже среднего в часе езды от ближайшего города живет 51%, тогда как людей с доходом выше среднего, которые не могут добраться до города за час, всего 9%.

Напомним, недавно космическое агентство NASA представило снимки ночной Земли, полученные метеорологическим спутником Suomi NPP. Разрешение фотографий, которые способен делать аппарат, таково, что на них можно разглядеть огни отдельных кораблей в океане.

Мы рекомендуем

Полная версия