Москва
17 октября ‘19
Четверг

Алексей Шапошников. Наследный депутат

В 2014 году Андрей Шапошников сменил на посту председателя Мосгордумы ее бессменного лидера с 1994 года Владимира Платонова.

Что такое работа депутата думы главного города страны, Шапошников знает не понаслышке, его отец входил в состав московского парламента 4-го и 5-го созывов.

Андрей Валерьевич до сих пор иногда советуется с Платоновым и призывает ходить на выборы. По его мнению, если даже нужного вам кандидата в списках не окажется, каждый голос чрезвычайно важен.

На Новый год хотел танк

Алексей Шапошников – коренной москвич из хорошей семьи, в которой р Он появился на свет 16 июня 1973 года. Его отец был по профессии военным юристом, и сын с детства мечтал последовать его примеру. Потом он вспоминал, что еще будучи дошкольником, принимал важное для себя тогдашнего решение – попросить на Новый год в подарок машинку или танк. И выбрал танк.

Сразу же после школы, едва отгуляв отпускной, отправился в лагерь под Москву – сдавать экзамены. Он стал курсантом Военного Краснознаменного института Министерства обороны СССР.

Белый дом не защищал

В 1991 году курсант Шапошников едва явился из отпуска, как грянул ГКЧП. Полковник призвал юношей на защиту Белого дома – вопреки указанию начальства. Восемнадцатилетние парни самовольно захватили оружие и двинулись было в Москву, однако казарму вовремя блокировали. Алексей покинул здание через крышу и зачитал петицию курсантов военного института представителям центрального телевидения.

«Представляете, что могло произойти с нами. Слава богу, что все живы и нам не дали выйти из казармы», - возмущался много позже повзрослевший Шапошников. Историю замяли.

Военным не стал

В итоге Шапошников быть военным передумал. Дело было даже не в том, что после распада СССР служба в армии потеряла значительную часть престижа. Просто отец у Алексея был военным, мать – инженером, сестра – еще школьница. Зарплату не платили ни в армии, ни на заводах. И Алексей решил уйти на гражданку, благо профессия более чем позволяла это. Юристы нужны были везде, и эта профессия приобрела невиданную ранее популярность.

В 1995 году Шапошников окончил Московскую государственную юридическую академию и стал работать юрисконсультом. Постепенно он поднялся до должности руководителя инновационного молодежного центра.

Юриспруденция ему нравилась, однако выяснилось, что политика привлекает еще больше. В организации избирательных кампаний по выборам президента, мэра и депутатов российского и городского парламентов Шапошников участвовал с 1995 года. А в 2001-м Валерий Алексеевич стал депутатом Мосгордумы, Алексей Валерьевич пошел слушателем факультета политологии в Российскую академию госслужбы при президенте. Параллельно он учился в аспирантуре, и политология ему понадобилась для диссертации, посвященной правовым основам финансирования и финансового контроля избирательных кампаний и деятельности избирательных комиссий.

Некомсомольский вожак

В 2000-х годах о комсомоле, который когда-то объединял всю более-менее активную молодежь в безальтернативную коммунистическую организацию, уже почти не вспоминали. Алексей вступил в «Молодежное единство», движение, которое в будущем переросло в организацию «Единой России» с более чем претенциозным названием «Молодая гвардия».

В 2002 Шапошников-младший (старший трудился в Мосгордуме) возглавил исполнительный комитет и координационный совет столичного отделения организации. А в 2003 году пошел в Госдуму, став консультантом секретариата руководителя аппарата. Попытался и выйти в народные депутаты, однако не вышло – ни на выборах 2003, ни на выборах 2007 успеха Шапошников не добился.

Из «Единства» он при этом не ушел, так что скучно не было. Днем спокойная методичная работа в российском парламенте, а после 18 часов Алексей возвращался в «Единство». В какой-то момент ему даже предложили возглавить организацию, но Шапошников рассудительно решил, что в Госдуме работать полезнее.

Молодогвардеец на руководящей должности

В 2005 году Шапошников стал федеральным координатором «Молодой гвардии» по ЦФО. В следующем году он стал замом генерального директора ОАО «Северянин».

ОАО Северянин – не какая-нибудь мелкая фирмочка, а оборонное приборостроительное предприятие. Также компании принадлежит завод «Фермопласт-К», на котором производят одноразовую пищевую пленку.

Муниципальный депутат

В 2010 году Алексей, которому исполнилось 37 лет – для молодежного активиста, скажем прямо, возраст вполне солидный, - стал доцентом кафедры политологии и политического управления РАНХиГС, а в 2011 году возглавил институт политических инноваций. А в 2012 наконец-то стал депутатом, но не Госдумы, а муниципальным. Он стал главой муниципального округа Ростокино, а также председателем Совета муниципальных образований Москвы.

На вопрос журналистов, не обидно ли ему было раз за разом отвечать, кто такие муниципальные депутаты и зачем они нужны, Шапошников ответил: «Ну, что поделать? Не надо обижаться, не надо. Надо собрать волю в кулак и объяснить, кто ты».

Именно Шаповалов в 2013 году организовал «муниципальный фильтр», согласно которому кандидаты в мэры, в том числе и от оппозиции, могли собрать для выдвижения подписи муниципальных депутатов. Он же с соратниками помог собрать подписи, в том числе и Алексею Навальному.

Спустя четыре года ситуация будет принципиально иной.

Спикер из хорошей семьи

В 2014 году Шапошников стал депутатом Московской городской думы. В политических кругах экс-активиста «Молодой гвардии» уже хорошо знали.

В столичном парламенте он вновь стал молодым – 41 год в серьезной политике вообще не возраст. Впрочем, «вторая молодость» не помешала новоиспеченному депутату заручиться поддержкой маститых коллег и стать председателем Мосгордумы. Должность не совсем руководящая, но безусловно почетная.

Выбрали спикера из хорошей семьи, иронизировали журналисты «Коммерсанта». https://www.kommersant.ru/doc/2574436 Алексей Шаповалов сменил Владимира Платонова, который возглавлял Мосгордуму аж с 1994 года.

На вопрос ведущих «Эха Москвы» Ирины Воробьевой и Татьяны Фельгенгауэр, не скучно ли ему в Мосгордуме, Шапошников вполне серьезно ответил, что нет.

«Законодательная деятельность – это не самое веселое занятие, но и Московская городская дума – это не цирк, где должно быть весело», - отметил он. И призвал непременно ходить на выборы, даже если нужного человека среди кандидатов не окажется.

В ходе той же передаче между ведущими состоялся примечательный диалог.

«У нас тут дипломат такой политический», - отметила Ирина Воробьева. «Да, абсолютный. Льется как шелк», - откликнулась Татьяна Фельгенгауэр.

О личном

Когда коллеги по Мосгордуме поинтересовались, какое у Алексея Валерьевича хобби, он ответил, что любит нырять с аквалангом, гулять с собакой на даче и проводить время с семьей. У четы Шапошниковых две дочери.

Что интересно, жена Шапошникова в декларации не значится. Зато исправно прописаны две дочери – до 2017 года. Видимо, одна из них достигла совершеннолетия и теперь ее не надо указывать в документе о доходах.

Доход Алексея Шапошникова в 2017 году составил чуть более 5,5 миллионов рублей. Зато в 2016-м он неожиданно возрос аж в четыре раза, превысив планку в 21 миллион. Как именно Шапошникову удалось так улучшить семейное благосостояние, неизвестно.

За спикером Мосгордумы числится квартира площадью почти 270 «квадратов» и мерседес.

Мы рекомендуем

Полная версия