Москва
17 сентября ‘19
Вторник

Уик-энд мечты: запад Крыма

Уик-энд мечты: запад Крыма

Небольшое путешествие – хороший способ порвать сеть повседневности и посмотреть на мир и собственную жизнь иными глазами.

Одним из самых популярных мест отдыха в России остается Крым. Туда можно приехать не только на несколько недель, но и просто на выходные, воспользовавшись самолетом или перебравшись на машине по новому мосту из соседнего Краснодарского края. А по самому полуострову можно передвигаться на такси, на автобусах, электричках и даже троллейбусах, которые курсируют не только внутри городов, но и между ними.

На Западном побережье Крыма удачно сочетается морской и степной климат, там легко дышится. За уик-энд можно успеть пройти сеанс оздоровления, насладиться общением с природой и узнать много нового.

Саки. Когда грязи не стоит бояться

Природные методы лечения не теряют своей популярности. Саки известны уникальным соленым озером, иловые грязи которого обладают признанными лечебными свойствами. Они помогают людям с заболеваниями кожи, лор-органов и пищеварительного тракта и костно-суставного аппарата, с нервными расстройствами. В их эффективности убедились еще древние греки, а позднее современные ученые подтвердили эти наблюдения.

Попасть в Саки можно за сорок минут, если ехать из симферопольского аэропорта на машине или автобусе. При желании можно воспользоваться электричкой. Расстояние до Крымского моста – 270 километров.

На выходные в санаторий «Саки» приезжают за здоровьем. Туристам предлагаются различные лечебные процедуры и четырехразовое диетическое питание, также они могут позаниматься спортом и просто погулять.

Малый Иерусалим. Путешествовать из эпохи в эпоху

На экскурсию в Евпаторию можно направиться прямо после лечебных процедур, от санатория «Саки» до города можно добраться на автомобиле или на автобусе минут за тридцать, а старый город обойти за несколько часов. Но знающие люди говорят, что этого времени мало и лучше потратить на Евпаторию уик-энд целиком.

От Крымского моста можно доехать за 4,5 часа, из Симферополя на автобусе или электричке – за полтора. Есть автобусные маршруты и из других крымских городов.

Один из самых популярных туристических маршрутов Крыма, пролегающий по Евпатории, - «Малый Иерусалим». Именно так называется старая часть крымского города, первые упоминания о котором встречаются еще в IV веке до нашей эры.

Начинается маршрут у ворот дровяного базара - Одун-базар къапусы. Самое интересное там – музей с большим макетом Кезлевской крепости, где средневековый город, еще не носивший название Евпатория, воспроизведен с точностью до каждого дома.

Дальше стоит обратить внимание на Текие Дервишей – средневековую обитель, в которой жили мусульманские нищенские аскеты. Часто их называют монахами, но это не совсем так – дервиши могли создавать семьи, однако им не полагалось иметь никакой собственности. Наиболее известны они танцами, или кружениями, во время которых дервиши входили в транс. Считалось, что так они становятся ближе к Богу.

Еще один исламский объект – мечеть Джума-Джами, которую построили во время правления хана Девлет-Гирея. Мечеть эта действующая, так что вести себя лучше соответственно.

Евпатория – город многих религий. Участникам экскурсии предлагается также увидеть Свято-Николаевский собор, еврейскую синагогу «Егия-Капай», армянскую церковь и Караимские кенасы, построенные в начале 19 века.

Прикоснуться к истории можно и в Турецких банях. Они были построены в 16 веке, и купались здесь не только горожане, но и рабы, которых торговцы хотели продать подороже, потому и просили банщиков привести живой товар в приличный вид. Имя одной из пленниц известно всем – это была Роксолана. Девушка, привезенная в Стамбул, стала женой Сулеймана Великолепного.

Тарханкут: Увидеть танец маковых полей

Именно с экскурсии по старому городу в Евпатории начинается еще одно путешествие по Крыму. Для фототура «Танец маковых полей» придется выделить три дня – или попробовать договориться присоединиться к группе немного позже. Проводится он во второй половине мая. Преимущество организованных поездок – не нужно думать о том, как добраться до того или иного места.

В Евпаторию гостей привозят сразу из международного аэропорта Симферополь. В первый день участники знакомятся с Евпаторией, а второй начинается с поездки в село Красная поляна. Там участникам предложат профессиональную фотосессию на фоне бескрайних маковых полей.

В тот же день участники побывают в национальном природном парке «Тарханкутский» - и захотят вернуться сюда еще не раз. Тарханкут давно облюбовали любители дайвинга – вода здесь кристально чистая, желающие могут побывать в подводном музее «Аллея вождей», где собрана коллекция скульптур и бюстов руководителей бывшего Советского Союза и представителей искусства. Во время прогулки по окрестностям можно увидеть старейший маяк, который был построен еще в 1816 году и действует до сих пор, побывать в рыбацкой артели, работники которой ловят кефаль точно так же, как когда-то это делали древние греки, и искупаться в Чаше любви – это естественное образование в скалах, глубина которого около шести метров. Говорят, если прыгнуть туда с любимым человеком, можно смело готовиться к свадьбе, она уже не за горами. Вечером участники тура возвращаются в Евпаторию

Статья подготовлена при поддержке пресс-службы министерства курортов и туризма Республики Крым.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение