Москва
18 ноября ‘19
Понедельник

Новый «аграрный закон» в Новосибирской области оперативно приняли за одну сессию

Проект регионального закона «О государственной аграрной политике в Новосибирской области» был принят 25 июня на 44-й сессии Новосибирского заксобрания и в первом, и во втором чтениях.

Действующему закону «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области» уже более десяти лет, и во многом документ уже утратил свою актуальность.

Как подчеркнул активный сторонник законопроекта, председатель Новосибирского законодательного собрания Андрей Шимкив, принятый документ – рамочный, и именно поэтому необходимо было принять его сразу в двух чтениях для скорейшего принятия государственных программ.

«Напоминаю коллегам-депутатам, что на стадии законопроекта все положения принятого документа были подробнейшим образом рассмотрены и выверены с учётом мнений депутатского корпуса, аграриев-практиков и специалистов Минсельхоза», - отметил спикер регионального парламента. Андрей Шимкив еще раз подтвердил, что является последовательным сторонником перераспределения большей части государственной финансовой поддержки от крупных хозяйств к средним и мелким.

«Я не буду вам раскрывать все секреты, но понятно, что новый закон нацелен на ограничение больших агрохолдингов», - отметил Андрей Шимкив.

В свою очередь председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма подчеркнул, что после вступления нового «аграрного закона» в силу депутаты заксобрания смогут принимать участие в решениях облправительства, касающихся законодательных аграрных изменений. Планируемые к реализации госпрограммы теперь должны получить одобрение двух комитетов заксобрания – по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям и по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. Это позволит народным избранникам оперативно реагировать на проблемы, которые существуют в сельском хозяйстве.

«О каком либо возможном снижении существующих направлений господдержки речи не идёт - буквально два месяца назад рассмотрен вопрос по расширению списка сельхозтехники, которая подпадает под компенсацию расходов на приобретение из областного бюджета», - напомнил Олег Подойма.

Мы рекомендуем

Полная версия