Москва
20 ноября ‘19
Среда

Бюджет Перми сохранил социальную направленность

Проект бюджета Перми на 2020 год и плановый период до 2022 года внес в городской парламент глава города Дмитрий Самойлов.

Согласно документу, доходная часть бюджета значительно увеличится. Предполагается, что доходы в 2020 году вырастут на 6 миллиардов рублей благодаря переходу на новую транспортную модель. Поступления из регионального и федерального бюджетов составят порядка 16 891 миллиона рублей, а также налоговые и неналоговые доходы в сумме 21 068 миллионов рублей. Расходы за три года составят 1 миллиард 21 миллионов рублей. Существенно возрастет инвестиционная составляющая бюджета – в 2019 году сумма увеличилась до 9,3 миллиарда рублей, а в 2020 году составит четверть расходов городского бюджета.

«Это проекто-ориентированный документ, направленный на результат, приоритетом по-прежнему остаются социальные обязательства. Учтены национальные проекты, инициативы губернатора и мнения депутатов. Я очень надеюсь, что рост бюджета позволит ускорить исполнение обязательств, которых ждут от нас горожане», – отметил председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

Около 92 процентов составляет доля «программных» расходов, будет продолжена реализация 19 муниципальных программ. Социальная направленность бюджета остается приоритетом нового бюджетного цикла. В том числе речь идет о реализации нацпроектов по строительству дорог, школ и детских садов, спортивных объектов, расселению граждан из аварийного жилищного фонда, благоустройству города в рамках исполнения Указов Президента, в том числе развитию территории частного сектора. В два раза увеличиваются расходы на программу «Молодая семья».

«Конечно, самое главное – социальная направленность бюджета. В этом полностью сохраняется преемственность с предыдущим периодом. Мы продолжаем серьезно работать с инвестиционными расходами, бюджетом развития. Будем строить новые школы и детские сады за счет софинансирования из федерального и краевого бюджетов и по соглашениям с застройщиками. Продолжим практику строительства бассейнов – еще 2 планируются к проектированию и вводу в эксплуатацию. Кроме того, наращиваются объемы дорожного ремонта и строительства», - прокомментировал глава города Дмитрий Самойлов.

В проекте бюджета заложен целый комплекс мероприятий для обеспечения развития Перми как в части городского хозяйства, так и в социальной сфере. Установлено новое расходное обязательство по предоставлению многодетным семьям города единовременной денежной выплаты взамен земельного участка, на условиях софинансирования заложены средства на обеспечение жильем молодых семей и увеличение заработной платы работников бюджетной сферы.

Запланировано построить пять детских садов, новый корпус школы, пять спортивных площадок, а также два спортивных объекта – бассейн и комплекс с бассейном. Будут реконструированы четыре образовательных учреждения, здание Дворца молодежи, манеж «Спартак», физкультурно-спортивный центр, лыжероллерная трасса и объекты на территории Экстрим-парка.

По просьбам жителей в планы внесена реконструкция набережной Камы в микрорайоне Закамск и восстановление памятников архитектуры - дач Синакевича и Мешкова.

Мы рекомендуем

Полная версия