Москва
19 августа ‘19
Понедельник

На Кубани увеличат площадь сева риса

В Краснодарском крае производят около 80 процентов отечественного риса, урожайность на 8,5 центнера с гектара выше, чем в среднем по стране.

Подготовку к посеву риса обсудили на совещании, которое провел заместитель губернатора Андрей Коробка. Рисовые поля засеют в течение трех недель, работа завершится ориентировочно к середине мая. Площадь посевов должна составить 125,3 тысячи гектаров, это на 8 тысяч гектаров (на 7 процентов) больше уровня прошлого года.

«Кубань – главный производитель риса в стране. Рисовая крупа включена в перечень экспортно ориентированных продуктов региона, поэтому необходимо задействовать все резервы, которые обеспечат урожай в 1 миллион тонн», – напомнил Андрей Коробка.

Он отметил, что рисосеющим хозяйствам необходимо переориентироваться на новые высокопродуктивные сорта, которые позволяют получать высокие и качественные урожаи. Также необходимо соблюдать севооборот в рисовых системах.

«В прошлом году в крае на законодательном уровне был закреплен предел насыщения оросительных систем рисом – от 57% до 67%. Это научно обоснованный севооборот, который позволит повысить эффективность урожая. Норма привязана к господдержке, поэтому к севу риса прошу отнестись особенно внимательно», – подчеркнул замглавы края.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение