Москва
18 июля ‘18
Среда

На Ямале отметили день рыбака

В селе Новый Порт торжественно отметили день рыбака.

Организованную добычу осетра здесь начали в 1931 году, а спустя два года построили плавучую рыбоконсервную фабрику. Сейчас в селе работает Новопортовский рыбозавод.

«Этот праздник – дань уважения людям, которые в суровых условиях Севера добывают «живое серебро», и их», - отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ямал»Алексей Овечкин.

В программу праздника вошли соревнования по перетягиванию каната, жиме гири, тягше автомобиля, армреслинге. Малыши могли принять участие в заездах на велосипедах и роликовом забеге, а также в конкурсе рисунков на асфальте. Прошли конкурсы на лучшую уху, народную байку и национальный костюм – в селе живут 11 тысяч представителей коренных многочисленных народов, причем почти шесть тысяч человек сохранили кочевой образ жизни.

«Мы одна из уникальных территорий в Российской Федерации по компактному проживанию коренного населения. Деятельность органов местного самоуправления и правительства ЯНАО направлена на то, чтобы сохранить традиционный уклад и сделать проживание людей здесь комфортным. Это касается всего: от экономического благополучия до образования и здравоохранения», - сказал глава Ямальского района Андрей Кугаевский. 

Мы рекомендуем

Полная версия