Москва
16 ноября ‘18
Пятница

Открытый Крым: шесть миллионов – не предел

Седьмой форум «Открытый Крым» завершился в Ялте. Одним из главных вопросов стало развитие санаторно-курортной отрасли на уникальном полуострове.

Из 80-х в наше время

Крым пока отстает от Кубани, обладающей олимпийской столицей и развитой сетью курортов. Имеющиеся в большом количестве санатории и дома отдыха необходимо приводить в порядок, считает заместитель комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин, давший интервью корреспонденту Infox.Ru.

«Там, конечно,  есть замечательные места, замечательный объект, замечательная природа, но это все, сами знаете, на каком уровне находится. Это, к сожалению, так, 1980-е годы.. Хотя уникальность у них просто абсолютная с точки зрения расположения. Крым, самое главное, - это особый климат, море, с другой стороны, хорошо продувается территория, и очень много хвойных насаждений, лесов, потому что это вообще уникальный регион для лечения и профилактики не только в российском, но и мировом масштабе.

Сочетание морского климата, хвойных лесовочень важно для лечения болезней легких. А дальше уже, конечно, государство, бизнес должны из этого сделать туристический продукт, санаторно-курортный продукт, современную инфраструктуру, транспорт, гидов и так далее, навести порядок на рынке. Но если этого нет, вы можете что угодно делать», - отметил Игорь Фомин.

Одной из задач для участников форума «Открытый Крым»стало определение путей для реализации уникального потенциала региона.

«На сегодняшний момент преобладающей стала уже в основном частная форма собственности. Санатории есть разные. Есть те, которые реально дают лечение, есть те, кто потихоньку уходит в СПА режим. Вложения в лечебно-оздоровительные комплексы окупаются очень долго, она занимает не менее десяти лет. К тому же санатории находятся на достаточно сложных территориях, охранных, прибрежных и так далее. Поэтому нужно выполнить поручение президента, разработать грамотный стратегический документ, в котором прописать, с одной стороны, как видит государство функционирование этой отрасли с точки зрения загрузки, доходов, требований, а с другой стороны, чем государство может поддержать», - отметил сенатор.

Сотрудничество регионов

Регионы Черноморского побережья традиционно конкурируют за туристов. Однако сейчас между ними налаживается сотрудничество. В первую очередь речь идет о главном «сопернике» по ту сторону моря, Краснодарском крае.

«Они создали сейчас совместный маршрут. В нем участвуют четыре региона: Крым, Краснодарский край, Ростовская область и Ставропольский край. Назван он «Золотое кольцо Боспорского царства». То есть это пример, когда туристам предлагается смешанная программа,  и они посещают несколько регионов», - отметил Игорь Фомин.

Этот познавательный маршрут разрабатывается уже больше года.  Его презентация состоялась в рамках дискуссионной панели  по формированию новых туристических и экскурсионных маршрутов.

«Это очень интересно, потому что  по крайней мере в этом направлении нет никакой между ними конкуренции. Есть сотрудничество, есть взаимопонимание. Между руководителями, то есть в туристическом направлении. Хотя, откровенно говоря, вы же понимаете Черноморское побережье - это некий регион, который за туристов борется.

6 миллионов – не предел

Увеличение турпотока в Крым до шести миллионов еще в прошлом году считалось весьма амбициозной задачей, однако в 2018-м эту планку удалось преодолеть уже к сентябрю.

Об этом в интервью корреспонденту Infox.Ru рассказал заместитель комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин. Возможное увеличение количества туристов обсуждалось в ходе прошлогоднего туристического форума «Открытый Крым», и тогда это казалось очень сложной задачей. Ведь турпоток в 2017 году превысил пять миллионов, и добиться роста более чем на десять процентов виделось весьма амбициозной  задачей. Однако открытие Крымского моста и нового терминала в аэропорту Симферополя положительно повлияло на количество путешественников, и желанная планка в шесть миллионов была преодолена уже к концу лета.

«И за год там ожидается туристический поток уже выше, чем планка, которая ставилась как некая амбициозная задача. Поток этого года будет рекордным за все постсоветское время, а когда Крым был в составе Украины, таких потоков не было близко», - отметил Игорь Фомин.

 

Мы рекомендуем

Полная версия