Москва
17 февраля ‘19
Воскресенье

Борис Дубровский. Технократ в политике

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Глава Южного Урала Борис Дубровский в начале года оказался в центре внимания СМИ из-за резкого высказывания о сборе подписей под требованием расселения многоэтажного дома в Магнитогорске, поврежденного в результате взрыва.

Он назвал призывы снести здание «пляской на костях», но пообещал, что судьба дома будет решаться с учетом всех факторов, включая эмоции жителей, которые боятся возвращаться домой после трагедии 31 декабря, унесшей жизни 39 человек. Основной версией правоохранители считают утечку газа.

Точку в споре поставил Путин, поручивший полностью расселить дом и подумать, что можно будет сделать на его месте – «новое строительство или какой-то парк».

Дубровский сам – уроженец Магнитогорска и провел на Южном Урале фактически всю свою жизнь. До того, как принять на себя обязанности губернатора, он был гендиректором Магнитогорского металлургического комбината.

Семейная история

Однофамилец героя знаменитого романа Пушкина Борис Дубровский появился на свет в Магнитогорске 22 ноября 1958 года. Его род известен по меньшей мере с ХIX века. Представители этой фамилии жили в белорусской деревне Пироговщина, ныне исчезнувшей с лица земли. Сохранилось только местное кладбище, где покоится с супругой прапрадед нынешнего главы Южного Урала, Василий.

В Россию во времена потрясений, войн и революций переехал дед Борис, Владимир Григорьевич. Его сын Александр всю жизнь проработал на коксохимическом производстве Магнитогорского металлургического комбината. Мать Дубровского, Валентина Алексеевна, по профессии была бухгалтером-товароведом.

Родители Дубровского развелись, когда ему было восемь лет, мать снова вышла замуж. Отчим Дубровского – Владимир Ильич Кравченко. Также у Бориса есть сводный младший брат, моложе его на 14 лет.

Судя по всему, родителям удалось минимизировать последствия развода для ребенка. У Бориса Александровича сохранились хорошие отношения и с отцом, и с отчимом. В старости Александр Владимирович жил в семье сына, а Владимир Ильич – неподалеку.

Мечты и реальность

Юный Борис сидел в школе на первой парте. Отвлекаться от учебы было бы сложно, да он и не стремился. Мальчик очень любил точные науки и не понимал, зачем нужно писать сочинения, так что был, как говорится, сугубым технарем. И даже в старших классах, когда сверстники думали о девочках, Дубровский решал задачки по математике, как вспоминала потом учительница.

Однако после школы Борис поступил не в технический вуз, а на ММК, став учеником контролера отдела технического контроля. Как он говорил потом журналистам, денег в семье было не много, и сидеть на шее у матери он не хотел. Отслужил в армии, как положено, и вернулся туда же, на производство. И вдруг в 26 лет поступил-таки в вуз. К тому времени он достиг потолка для человека без высшего образования и решил это исправить. И вдруг ему учиться – понравилось.

Самое счастливое время

Время учебы уже губернатор Дубровский назвал самым счастливым в жизни. «Вдруг понял, что не доучился», - признался он потом.

Назвать это время легким не выйдет при всем желании. Вечернее отделение тогда отнюдь не было синекурой, а Дубровский продолжал работать на комбинате. Плюс шесть раз в неделю по две пары, в том числе после ночных смен.

Дубровский окончил Магнитогорский горно-металлургический институт в 1990 году с красным дипломом. В качестве дипломной работы он представил фактически исследовательский проект, что со студентами вечернего отделения случалось совсем не часто. И получил предложения от заведующих сразу трех кафедр остаться в вузе уже в качестве сотрудника.

Многие бы, наверное, согласились. Однако Дубровского, как он сам выразился, ждал комбинат. Он точно знал, к чему стремится и что для этого следует делать.

Стать гендиректором

В отличие от многих людей, Борис Александрович Дубровский точно знал, чего он хочет. Стать генеральным директором, раз уж пошел работать на комбинат.

Заветной цели Дубровский добился в 2011 году. До этого он последовательно поднимался по ступенькам карьерной лестницы внутри ММК. Возглавлял один из цехов, в 2000 году стал заместителем коммерческого директора. В 2001 получил второе образование - в Академии народного хозяйства при российском правительстве. В 2002-м Дубровский занял пост технического директора.

В том же году Дубровский наконец стал генеральным директором – но не Магнитки, а местного метизно-металлургического завода, так что это достижение явно за исполнение мечты не засчитал. Его хватило на год совместительства, после чего Борис Александрович вновь сосредоточился на родном предприятии.

В 2009 году Дубровский неожиданно ушел в корпорацию «Уралвагонзавод», став первым заместителем генерального директора. Однако это не означало конца мечты.

Триумфальное возвращение на Магнитку состоялось в 2011 году. Дубровский добился того, чего хотел, заняв пост генерального директора и председателя правления.

Помимо ММК, у Бориса Александровича был и свой бизнес, связанный со строительством и добычей щебня.

В 2012 году Forbes признал Дубровского одним из 25 самых дорогих топ-менеджеров России.

Крутой вираж

Дубровский мог почивать на лаврах. В 53 года он добился всего, чего хотел в жизни. Однако жизнь преподнесла сюрприз.

В то время, когда Дубровский возглавил ММК, губернатором Челябинской области был Михаил Юревич. Помимо прочего он был известен своими тратами, наиболее прославилась покупка за государственный счет вертолета для главы Южного Урала, который обошелся бюджету в 289 миллионов долларов.

15 января 2014 года президент отправил Юревича в отставку. А на его место назначил Бориса Дубровского.

Пресловутый вертолет новый глава региона благополучно продал – дешевле, чем он был куплен, но хоть так. А Юревича в Челябинской области вспоминают до сих пор.

«Всю жизнь давил»

Между Владимиром Путиным и новоиспеченным врио губернатора во время их первой рабочей встречи в Москве состоялся примечательный диалог. Президент отметил, что специальность Дубровского – обработка металлов давлением. «Да, всю жизнь давил», - подтвердил Дубровский.

«Думаю, что эти навыки Вам пригодятся и на новом месте», - сказал глава государства.

В том же 2014 году состоялись выборы губернатора, которые Дубровский благополучно выиграл с результатом более 86 процентов голосов.

Давление – в прямом или переносном смысле – Дубровскому помогает не всегда. В Челябинской области немало проблем. К примеру, экологические – в прошлом году большой резонанс приобрел мусорный конфликт в Челябинске. А 31 декабря произошла трагедия в Магнитогорске. В результате взрыва дома погибли 39 человек.

Некоторые политологи считают, что это может стать последней каплей для Кремля – и хотя Дубровский уже заявил, что намерен участвовать в выборах в 2019 году, в центре могут сделать ставку на другого кандидата.

А могут и не сделать. Отставку Дубровского прочат не первый день, но пока он остается на своем посту.

Приезжай, Ди Каприо!

Дубровский очень внимательно относится к репутации Южного Урала. Поэтому, когда в 2016 году суперзвезда Голливуда Леонардо Ди Каприо опубликовал у себя в Instagram снимок, сделанный в Магнитогорске, с комментарием, что рыбаки, изображенные на фотографию, не едят пойманную рыбу, так как знают, что вода загрязнена отходами производства.

Дубровский не растерялся и, отметив, что снимок сделали явно давно, пригласил актера в гости, чтобы тот увидел все своими глазами. А когда Ди Каприо вручили долгожданного «Оскара», послал ему поздравительную телеграмму, напомнив о приглашении. Актер, правда, до Челябинска пока не доехал.

О личном

После назначения губернатором Дубровский рассказал журналистам, что вряд ли его семью это обрадует. «Всем понятно, что теперь меня для них будет еще меньше», - сказал он.

Жена Дубровского, Вера Геннадьевна, родом из Иваново. Они познакомились в больнице после того, как Борис Александрович вернулся из армии. На тренировке по дзюдо юноша сломал ногу и оказался в больнице, где девушка работала медсестрой.

У супружеской пары двое детей. Сын Александр еще ребенком как-то провел каникулы у отца на работе. Сейчас выпускник магнитогорского технического университета занимается бизнесом, благо возможностей для этого предостаточно. Согласно закону, после вступления в должность Дубровский переписал на него все свои активы.

Дочь Анна получилась чистым гуманитарием. После школы она хотела поступать в педагогический университет, однако отец уговорил ее сменить цель – на более амбициозную. Девушка окончила факультет глобальных процессов МГУ.

Есть у Дубровского и внук Олег. Ему сейчас десять лет. В шесть лет он вместе с матерью, супругой Александра, попал в ДТП в тот самый день, когда на Южном Урале выбирали губернатора. Врачи диагностировали перелом ноги и сотрясение мозга.

Несмотря на то, что от всех своих активов Дубровский избавился, он остается одним из самых богатых российских губернаторов. В первой его декларации значилась сумма дохода в размере 340 514 591 – именно столько тогда еще топ-менеджер ММК заработал за 2013 год.

Сейчас результаты, конечно, скромнее. Сначала доход сократился до 77 миллионов, потом – до 73, а в 2017 году денег стало еще меньше – 60 миллионов. У каждого из супругов в собственности есть задекларированные земельные участки, дома и квартиры.

Мы рекомендуем

Полная версия