Москва
16 декабря ‘18
Воскресенье

Удар США по Сирии: как это было и что дальше?  

Президент США Дональд Трамп рассматривал вариант удара по российским и иранским целям в Сирии, однако было принято решение ограничиться атакой объектов, которые, как считается, связаны с разработкой и производством химического оружия.

Удары по Сирии объединенными силами США, Великобритании и Франции были нанесены 14 апреля.

Американцы не стали предупреждать Россию о начале операции, это сделала Франция.

Цели выбирались таким образом, чтобы ни в коем случае не попасть по российским военным.

То есть США и другие теперь воюют с Сирией?

Нет. Президент Франции Эммануэль Макрон особо подчеркнул, что союзники не объявляли войну «режиму Башара Асада» (президента Сирии). Удар ограничен объектами, которые, как считается, связаны и программой по производству химоружия. Это научно-исследовательский центр, хранилище химических веществ и командный пункт — все они находятся в Дамаске и Хомсе.

Об отсутствии намерений сменить власть в стране заявил и глава МИД Великобритании Борис Джонсон.

Ранее в своем Twitter Дональд Трамп несколько раз назвал лидера Сирии Башара Асада «животным», однако и он дальше ругательств пока не заходил.

А зачем тогда бомбят?

Сообщалось, что атака - это ответ на применение химоружия, и ее цель – не допустить подобных инцидентов в будущем.

Информация  о применении химоружия в ходе войны в Сирии поступает регулярно. 7 апреля несколько правозащитных организаций распространили сообщение о химатаке в городе Дума в Восточной Гуте. Погибли около 70 человек. Западные страны возложили вину на атаку на сирийское правительство, президент России Владимир Путин назвал произошедшее провокацией.

Российские эксперты, побывавшие на месте инцидента, следов применения отравляющих веществ не обнаружили. Специалисты Всемирной организации здравоохранения сообщили, что симптомы, с которыми обращались  пациенты в Думе, характерны для отравления химическими веществами.

Результат своего расследования опубликовала Франция -  там сказано, что информация об атаке в целом достоверна. Эксперты заключили, что большинство фото- и видеоматериалов, опубликованных в соцсетях, не сфабрикованы, и в Думе действительно произошла химатака. «Единственной правдоподобной версией» французы назвали вариант, что это была атака сирийской правительственной армии в рамках масштабного наступления на Восточную Гуту.

Также в докладе сообщается, что Сирия скрыла от Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) часть запасов и мощностей.

В распоряжении французских специалистов химических образцов для анализа не было. Их должны были взять инспекторы ОЗХО, однако накануне того дня, когда они должны были начать работу на месте, США, Великобритания и Франция нанесли удар по объектам в Сирии.

Премьер-министр Соединенного королевства Тереза Мэй сообщила, что атака отвечает национальным интересам страны.

«В наших национальных интересах предотвратить использование химических вооружений в Сирии в будущем, а также поддержать глобальный консенсус о недопустимости применения химоружия. Мы не можем позволить сделать использование химического оружия нормой, ни в Сирии, ни на улицах Великобритании, ни где-либо еще», -  подчеркнула она.

Что, в Великобритании тоже была химатака?

Тереза Мэй говорит об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в марте этого года. Считается, что против них было использовано боевое отравляющее вещество класса «Новичок». Расследование по делу Скрипалей продолжается. Лидеры западных стран считают, что к покушению на экс-полковника ГРУ причастны российские власти, Россия категорически это опровергает, указывая на многочисленные нестыковки.

Также Россию обвиняют в поддержке правительства Асада, которое, как считается, скрыло часть химического арсенала Сирии от международных экспертов и продолжает использовать его в войне против боевиков, в том числе против мирного населения.

Трамп в обращении к нации, с которым выступил по телевидению перед атакой, обвинил российского лидера Владимира Путина в неспособности сдержать обещание стать гарантом уничтожения сирийского химического оружия, и отметил, что химатака в Думе и ответный удар западных стран – результат этой неспособности.

Посольство России в США в ответ опубликовало заявление, в котором сказано:

«Оскорблять президента России неприемлемо и недопустимо. США — обладатель крупнейшего арсенала химического оружия — не имеет морального права винить другие страны».

Также российские дипломаты подчеркнули, что ответственность за удары по Сирии несут США, Великобритания и Франция, а не Россия.

И как все было?

13 апреля в девять часов вечера по местному времени президент США Дональд Трамп выступил с обращением к нации, в котором сообщил, что «цивилизованные страны объединились сегодня, чтобы остановить применение химического оружия», и удары по объектам в Сирии наносятся прямо в этот момент.

Операция длилась полтора часа. 14 апреля с 3.42  по 5.10 по Москве  по целям в Сирии было выпущено более ста ракет. Большую их часть, как сообщается, сбили сирийские ПВО. США в свою очередь заявили, что ни один самолет или ракета не были перехвачены, но сирийские ПВО запустили около класса «земля-воздух».  Никто не погиб, несколько человек были ранены.

Германия отказалась от участия в коалиции, но действия союзников одобрила, как и ряд других стран.

А подробнее?

В общей сложности по трем целям в Дамаске и Хомсе было выпущено 105 крылатых ракет, 85 из них – американские. Пуски производились и моря, и с воздуха. Крейсер  Monterey и  эсминец Laboon и из Красного моря выпустили  30 и семь «Томагавков» соответственно. 23 ракеты пришлись на долю эсминца  Higgins, находившегося в северной части Персидского залива, а со стороны Средиземного моря, с подводной лодки John Warner, выпущено шесть «Томагавков».

Еще 19 ракет выпустили стратегические бомбардировщики B-1B. Один из них был вооружен крылатыми ракетами типа AGM-158 JASSM, их в боевых условиях США опробовали впервые.

Францию в операции представлял фрегат, находившийся в Средиземном море, который выпустил три ракеты SCALP (это совместная англо-французская разработка, в Великобритании этот вид боеприпасов обозначают как Storm Shadow), а также истребители Rafale и Mirage, выпустившие по целям еще девять ракет.

Великобритания ограничилась участием двух самолетов Tornado и Typhoon с авиабазы Акротири на Кипре. Они выпустили восемь ракет Storm Shadow.

Специалисты Пентагона считают, что ответ сирийских ПВО оказался рискованным и неэффективным, а президент Сирии Башар Асад похвалил советские комплексы, которые обеспечивают противовоздушную оборону.  Они были произведены в СССР в 70-е годы. Это С-200 и С-125, а также «Бук», «Квадрат» и «Оса». 

Российские военные в отражении атаки участия не принимали, но отслеживали все пуски.

Так удачная была атака или нет?

Дональд Трамп остался доволен операцией, о чем и рассказал в Twitter. «Лучшего результата и быть не могло. Миссия выполнена!» – написал Трамп. Он поблагодарил Францию и Великобританию, а также сообщил, что  гордится вооруженными силами США, «которые после миллиардов долларов, потраченных при полном одобрении, станут лучшими за всю историю нашей страны. Ничего и никого не будет даже близко!» — похвастался американский президент.

Его оптимизм разделяют не все. Так, некоторые эксперты склонны считать удар бессмысленным с военной точки зрения.

Президент России Владимир Путин заявил, что своими действиями США еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии и по сути потакают террористам, «семь лет терзающим сирийский народ», а также провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом.

А санкция ООН?

Удар по Сирии был нанесен без одобрения Совбеза ООН, постоянным членом которого является Россия. Это дает возможность формально говорить о том, что атака на Сирию лежит вне пределов международного права и является агрессией против суверенного государства. Такой позиции придерживаются не только союзники Сирии Россия и Иран, но и, к примеру, Китай.

«Любое одностороннее действие военных, совершенное без одобрения Совбеза ООН, противоречит цели и принципам устава ООН, нарушает международное право и базовые нормы международных отношений и только усложнит сирийскую проблему», - сказано в заявлении МИД страны.

Фактически сейчас в ООН наблюдается паритет, не дающий возможности одной из сторон взять верх. Попытки западных стран получить санкцию на военное вмешательство в дела Сирии наталкиваются на сопротивление России (и приходится действовать в обход организации). Однако и российские варианты решения проблем не встречают поддержки.

Так случилось и на этот раз. После удара США, Франции и Великобритании по Сирии Россия созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН, на котором призвала решительно осудить агрессию против Сирии и потребовать впредь воздержаться от подобных нарушений Устава ООН. Однако проект резолюции не был принят. США, Великобритания и Франция передали странам-членам Совбеза свой проект, который осуждает применение химоружия и требует создания независимого механизма расследования таких инцидентов. Российская сторона сейчас изучает документ.

А что дальше?

Встреча по Сирии в ООН 14 апреля была уже пятой на прошлой неделе, но пока сторонам не удалось придти к согласию – как, впрочем, и в предыдущие годы.

В Думе идут бои между сирийскими правительственными войсками и боевиками.

По-видимому, войска США останутся в Сирии еще на некоторое время, однако большинство аналитиков считают, что американские военные покинут северо-восток страны в течение года.

Постпред США при ООН Ники Хейли объявила, что США введут новые санкции против России. Они будут касаться компаний, которые поставляют в Сирию оборудование и технологии и, как считает Вашингтон, способствовали производству химоружия.

Она пообещала, что об ограничительных мерах министр финансов США Стивен Мнучин объявит сегодня, 16 апреля.

Россия в свою очередь также намерена ввести ответные санкции против Соединенных Штатов.

Однако военные обеих стран по-прежнему тщательно избегают прямых столкновений.

Мы рекомендуем

Полная версия