Москва
26 марта ‘19
Вторник

В Кировской области преобразуют районы в городские округа

Игорь Васильев

Губернатор Кировской области Игорь Васильев обсудил преобразование районов в городские округа с представителями Ассоциации муниципальных образований.

Сейчас в регионе  действует двухуровневая организация местного самоуправления. Первый уровень – это городские округа и муниципальные районы, второй – городские и сельские поселения, которые административно самостоятельны и независимы от муниципального района. Согласно новой модели, можно образовать один городской округ вместо муниципального района, одного или нескольких городских поселений.

Решение о том, переходить ли на новую модель, принимают районы. Предварительно решено, что городские округа будут образованы в Богородском, Лебяжском, Санчурском и Унинском. Несмотря на изменения, статус сельских поселений сохранится, как и все льготы для жителей.

«Мы изучили практику Оренбургской и Нижегородской областей, анализировали законодательство, организовали выезд делегации в Пермский край, чтобы перенять опыт и оценить эффект от создания городских округов, понять преимущества и недостатки такой модели», – рассказала председатель АСМО, глава Белохолуницкого района Татьяна Телицина.

Губернатор Игорь Васильев предложил ввести практику обучения глав муниципальных образований с помощью специалистов профильных министерств. Также, по его мнению, первые лица муниципалитетов должны участвовать в совещаниях областного правительства. Он подчеркнул, что главам муниципалитетов необходимо разбираться в финансовых вопросах, ЖКХ, формировании тарифов, развитии кадрового потенциала и многих других.

«Мы решили сделать заказ вузам на формирование специальных образовательных программ для глав муниципальных образований. Также необходимо включить их в коллегии всех министерств, для того, чтобы главы муниципалитетов принимали непосредственное участие в выработке важных решений. Более того, на каждое заседание правительства мы обязательно  будем приглашать двух-трех глав», – пояснил Игорь Васильев.

Мы рекомендуем

Полная версия