Москва
16 ноября ‘18
Пятница

Республиканцев и демократов в США объединит противостояние с Россией?

По итогам «промежуточных» выборов в США американский парламент поделили между собой две главные партии страны.

Республиканцы сохранили большинство в сенате, демократы взяли под контроль нижнюю палату, конгресс. Это может изменить внутреннюю политику Соединенных Штатов, однако для России не меняется ничего, считают эксперты.

Раскол элиты

В 2016 году в США республиканцы одержали над извечными соперниками убедительную победу: кандидат партии, Дональд Трамп, занял президентское кресло, и республиканцам досталось большинство мест в обеих палатах американского парламента. Через два года, на промежуточных выборах в конгресс, контроль над нижней палатой парламента, палатой представителей, перешел к демократам. Были переизбраны и треть сенаторов – здесь большинство осталось за республиканской партией.

Трамп назвал итоги выборов в сенат успехом, однако контроль демократов над нижней палатой парламента ставит его в достаточно сложное положение и в перспективе вынудит вести очень тяжелую внутриполитическую борьбу.

Противостояние с Россией объединяет

Чуть ли не единственное, в чем противоборствующие стороны в США придерживаются одного мнения – это отрицательное отношение к России, отметил в разговоре с Infox.Ru lоцент Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Виталий Эпштейн.

«Это политическое единство связано с целым рядом болевых точек, которые у нас есть. Это и взаимные обвинения по ракетам, по выходу из РСМД, кто больше договоренности нарушал, разногласия по Сирии, по ситуации на Украине. К тому же мы слабо реагируем на санкции, которые вроде бы должны были нас уничтожить, растоптать, но когда так размазано по населению, то вроде живем чуть хуже, но настолько привыкли пояса затягивать… Я еще два года назад со студентами спорил, они говорили, что все будет хорошо, а я говорил, что вряд ли это ситуация улучшится, и как раз этого не произошло», - отметил эксперт.

Победа демократов на выборах в нижнюю палату парламента может поменять расклад в частностях, но не в целом.

«Ну вот например: Трамп считает, что союзники США по НАТО должны нести такую же экономическую ношу, как и те же амые американцы, и должны повышать сумму отчислений. Допустим, Следующий президент скажет – не надо, давайте оставим как есть, лишь бы внутри НАТО Все было спокойно. Но это же не меняет само поведение блока! Я не уверен, что что-нибудь кардинально изменится, эти санкции, которые есть, они далеко и надолго», - пояснил Виталий Эйпштейн.

«Блокировка» Трампа

Большинство в палате представителей дает демократам возможность влиять на политику Трампа. Именно Конгресс утверждает бюджет и способен заблокировать ряд реформ и предвыборных обещаний, которые дал президент, пояснил в интервью корреспонденту Infox.Ru заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

«Фактически на внешней линии Трамп будет блокирован, это будет фигура недоговороспособная и недееспособная, на внешней линии Белый дом превращается в фигуру декоративную. Это, конечно, скажется на наших отношениях. Также Трамп сейчас будет подвержен всякого рода разбирательствам, расследованиям, будет сделана попытка провести импичмент, но это бесполезно, потому что сенат не проголосует за импичмент. но Трамп будет все больше погружаться во внутриполитическую борьбу, и она будет очень тяжелая, потому что фактически все комитеты нижней палаты естественно будут захвачены демократами», - считает эксперт.

Сейчас в Америке наступил глобальный раскол, однако в вопросах отношения к внешнеполитическим противникам, России и Китаю, республиканцы и демократы едины.

«По проблеме противостояния Российской Федерации и Китаю демократы и республиканцы находились и находятся в консенсусе. Тут у них такое трепетное единство. Поэтому, как бы не менялась фигурация конгресса, нижней палаты, и сената, общий антироссийский настрой сохранится», - отметил политолог.

Трамп нам не партнер

Отмены санкций против России ждать не стоит. Второй пакет уже наготове, он предусматривает в числе прочего практически полный запрет любого экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольствия, импорта российских товаров, в том числе нефти и нефтепродуктов, в США. Авиакомпании, контролирующиеся правительством России, потеряют право совершать посадку на территории Соединенных Штатов, а кредиты Москве   по линии международных финансовых организаций будут блокированы.

Выбрана и причина, по которой Россия должна быть подвергнута санкциям. Вмешательство в выборы американского президента не годится – республиканцы сохранили за собой большинство в сенате. Поэтому санкции против России будут введены из-за дела Скрипалей, пояснил политолог.  

«На Западе против нас действует очень продуманный и просчитанный календарный план, но ярких, распиаренных поводов, чтобы нас подвергнуть санкциям, очень мало. Тема вмешательства России в выборы в США как-то немножечко плывет, поэтому снова поднимается тема Скрипалей. Она яркая, известная,  к ней привыкли, она касается Европы. Ничего хорошего нам это не обещает. Сейчас нам не с кем там говорить. Хоть что-то можно было ожидать от Трампа до этих выборов, но сейчас, когда ясно, что он подвержен страшному давлению и, вполне вероятно, не получит возможности избраться на второй срок, то, конечно, это нам сейчас не партнер. Вот главный вывод», - заключил Андрей Суздальцев.

Мы рекомендуем

Полная версия