Москва
16 ноября ‘18
Пятница

Маткапитал для всех: готово ли государство и дальше платить за ребенка?

В правительстве намерены ограничить количество организаций, займ которых можно погасить с помощью материнского капитала.

Сейчас средства маткапитала можно использовать при погашении кредита, взятого на приобретение или строительства жилья по договорам с различными организациями, в том числе некредитными. 90 процентов из них не подконтрольны Центробанку и другим госорганам, и семьи рискуют потерять вложенные средства.

В перечень войдут АО "ДОМ.РФ" (ранее эта госструктура называлась агентством ипотечного жилищного кредитования) и сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы.

Также предлагается запретить приобретать с помощью средств маткапитала непригодное для проживания жилье.

В конце прошлого года действие программы продлили до 2021 года. Чиновники не исключают, что и после этого срока материнский капитал продолжат выплачивать семьям, отвечающим необходимым требованиям.

На пенсию, жилье и образование

Выплачивать материнский капитал в России начали в 2007 году. Ее суть такова – семьи получают от государства в порядок сертификат на довольно значительную сумму при появлении на свет или усыновлении ребенка, начиная со второго. Придумали эти выплаты для стимулирования рождаемости.

Воспользоваться предложением можно только один раз, а область применения средств жестко ограничена. Обналичить их законными способами невозможно. Семья может потратить деньги на покупку жилья или выплаты по ипотеке, на обеспечение высококачественного образования, в том числе проживание ребенка в общежитии, на товары и услуги, способствующие интеграции в общество ребенка-инвалида, и на будущую пенсию для матери.

Господдержку в рамках программы ни при каких условиях не могут получить люди, лишенные родительских прав.

Как отмечают эксперты, материнский капитал – одна из немногих государственных программ, которые действительно работают. Рождаемость удалось повысить, и многие родители признавались, что не решились бы планировать рождения ребенка в скором времени, если бы у них не появился такой стимул. Во многих регионах ввели свои дополнительные материнские капиталы. Сумма там меньше, зато он может стать дополнительным подспорьем для семьи, в которой в определенный законом период родился или усыновлен третий или последующий ребенок.

Осторожно, мошенники!

Присвоить себе чужой материнский капитал без согласия на то его владельцев практически невозможно, однако встречаются люди, которые сами хотят потратить деньги на то, что им представляется более важным, а не на цели, предписанные законом. Тогда они могут прибегнуть к различного рода мошенническим схемам.

Как выяснили эксперты Общероссийского народного фронта, чаще всего используются семейные связи. Предусмотрительно выбираются люди, носящие другую фамилию, у них покупается квартира, а после регистрации сделки деньги возвращаются владельцу капитала. И тот уже тратит их, как хочется.

Получить «на руки» сумму, эквивалентную маткапиталу, можно благодаря покупке аварийного или ветхого жилья, существовать в котором невозможно, а потом риелтор отдает деньги покупателям, удержав некий процент за свои услуги. Только вот обладателям маткапитала разрешается тратить его на улучшение жилищных условий, а не на фиктивную покупку непригодного к жилью помещения. Именно с этим связан предлагаемый российским правительством запрет на покупку такой квартиры или дома за счет средств материнского капитала.

Можно купить и несуществующую квартиру, заключив фиктивный договор, и тут же «перепродать» ее снова. Благодаря сделкам с виртуальным жильем, которые проводят нелегальные агентства или фирмы-однодневки, женщины могут получить «свои» деньги – и сесть в тюрьму, если обман раскроется. Прибегают желающие и к махинациям с ипотекой.

Встречаются случаи, когда женщины рожают ребенка «на бумаге». Самого ребенка нет, зато все справки, подтверждающие факт его рождения, имеются. Поддельные, но мошенники надеются, что внимания на это не обратят, женщина получит деньги, а дальше можно использовать какую-либо схему.

Тем, кого поймали на мошенничестве с материнским капиталом, как правило, судят по статье 159.2 УК РФ за мошенничество при получении выплат. За совершение этих преступлений предусмотрен штраф в размере от 120 тысяч до 1 миллиона рублей или же лишение свободы на срок от четырех месяцев до десяти лет.

8,5 миллионов семей за 11 лет

Размер материнского капитала постепенно увеличивается. В 2007 году сумма по сертификату составляла 250 тысяч рублей. Первоначально планировалось индексировать маткапитал каждый год, однако в 2015 году от этого отказались, и три года подряд семьи, получившие право на получение маткапитала, становились обладателями сертификата на сумму чуть более 453 тысяч рублей.

За 11 лет материнский капитал получили более 8,5 миллионов семей, причем больше половины из них уже полностью его потратили. Самая популярная статья – получение тем или иным способом дополнительных квадратных метров.

С июня 2018 года сделать это стало проще – правительство решило, что несправедливо лишать поддержки семьи, которые взяли ипотеку или иной кредит до того, как получили право на материнский капитал. Теперь с помощью господдержки можно погасить основной долг или уплатить проценты и по тем кредитам, которые были взяты до рождения или усыновления «капитального» ребенка.

Отменить нельзя

Первоначально действие программы материнского капитала было рассчитано на несколько лет. Потом ее продлевали неоднократно, но каждый раз были опасения, что популярная программа просто прекратит свое существование.

Последний раз дискуссии вспыхнули в прошлом году. Тогда Минфин предложил серьезно ограничить получателей помощи. Аргументировали это не только необходимостью экономить бюджетные средства, но и тем, что по мнению чиновников, продление программы совсем не послужит стимулом к увеличению рождаемости, потому что родители не станут торопиться, зная, что действие программы не прекратится.

Финансисты предложили ограничить число получателей маткапитала – выплачивать его только в регионах, где уровень рождаемости ниже среднего, и только бедным семьям. А сэкономленные средства направить на другие меры поддержки, в том числе адресные выплаты. Эксперты отнеслись к предложениям без восторга, отметив, что получается сегрегация по уровню дохода или по месту жительства, чего быть не должно. Точку в споре поставил президент Путин. В конце 2017 года он подписал указ о том, что маткапитал будут выплачивать как минимум до 2021 года включительно. А недавно вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что возможно и дальнейшее продление популярной программы.

Мы рекомендуем

Полная версия