Москва
16 октября ‘19
Среда

Историческое поражение: Британский парламент поставил жирный крест на Brexit

Палата общин парламента Великобритании проголосовала против соглашения по выходу страны из Евросоюза.

Результат голосования оказался просто разгромным. «За» проголосовали 202 депутата, «против» - 432. Подобное поражение в парламенте правящей партии случилось в 1924 году, когда правительство Макдональда проиграло голосование с разницей в 166 голосов. Сегодня Мэй проиграла 230 голосов.

Сейчас у Мэй есть лишь три дня, чтобы представить парламенту план «Б» по Brexit. В случае, если и запасная сделка провалится, Британия может выйти из ЕС без заключения соглашения. Другими вариантами являются повторный референдум, либо возврат к переговорам с ЕС.

Вслед за провальным голосованием по Brexit, лейбористы внесли в парламент предложение о выражении вотума недоверия правительству Терезы Мэй.

Глава Лейбористской партии Джереми Корбин заявил: «Это самое крупное в истории поражение правительства. Правительству следовало принять, что Британия останется в ЕС ради своего блага. Без сделки никакой Brexit не возможен».

Корбин добавил, что действующее правительство окончательно потеряло доверие в глазах парламента, а потому уже завтра пройдет голосование по вотуму недоверия правительству Мэй.

Комментарий Мэй

По результатам голосования Тереза Мэй заявила следующее: «Стало ясно, что парламент не поддерживает эту сделку. Но сегодняшнее голосование ничего не говорит нам о том, что он готов поддержать. Не ясно также, уважает ли парламент волю граждан, выраженную на референдуме. Граждане стан ЕС и Британии заслуживают ясности в этом отношении».

Затем Мэй представила свое видение дальнейшего развития ситуации. Во-первых, нужно выяснить, доверяет ли по-прежнему парламент действующему правительству.

«Во-вторых, если Палата подтвердит доверие правительству, я проведу встречи с моими коллегами, и с представителями всех партий в парламенте, чтобы определить условия поддержки соглашения».

В-третьих, если эти встречи дадут конкретные результаты, правительство обсудит все новые предложения с Европейским союзом.

Комментарий Туска

Председатель Европейского совета Дональд Туск выразил сожаление в связи с провалом Brexit в парламенте. «Мы призываем британское правительство как можно скорее прояснить свои намерения по дальнейшим шагам. ЕС останется ответственным партнером Британии в процессе брексита и сделает все от себя зависящее, чтобы минимизировать издержки для обеих сторон. Этим голосование увеличился риск ухода Англлии из ЕС без сделки. Мы этого не хотим, но готовы к любому исходу. Мы продолжим процесс ратификации ЕС соглашения, достигнутого с правительством Великобритании», - цитирует Туска The Guardian.

Мы рекомендуем

Полная версия