Москва
19 октября ‘19
Суббота

Учебный день превратился в кошмар: очевидцы рассказали подробности о резне в белорусской школе

В школе № 2 в белорусских Столбцах ученик 10-го класса утром совершил двойное убийство. 15-летний подросток пронес в школу нож и до начала первого урока набросился с ним на одноклассников и учительницу.

По предварительным данным, инцидент произошел на уроке истории. Школьник ни с того ни с сего набросился на учительницу. Он нанес педагогу несколько ударов ножом, отчего женщина скончалась на месте. Ее попытались защитить двое одноклассников. Они получили ранения различной тяжести. Ребят отвези в больницу и срочно прооперировали. Врачи оценивают их состояние, как тяжелое. После убийства учительницы, нападавший выбежал из класса и направился в другой кабинет к 11-му классу. Там злоумышленник подошел к сидевшему за задней партой подростку и нанес ему несколько ударов. От травм жертва скончалась на месте.

« Я знаю мальчика из 11 «А» класса, где все произошло. Он был в этом кабинете, все происходило у него на глазах. Он рассказывал, что Вадим зашел в кабинет с ножом и сразу стал улыбаться. Никто не подумал, что через секунду он начнет убивать. Но у него были красные глаза», - передает Telegram-канал Беларусь криминальная слова одного из учеников школы. Расправившись с одиннадцатиклассником, нападавший со смехом убежал.

Поймать «Вадима» (имя может быть изменено) удалось позже, в ходе спецоперации в одном из домов города.

Мальчик из примерной работящей семьи

В интервью белорусскому «Радыё Свабода» тетка отца десятиклассника из Столбцов рассказала, что отец Вадима работает водителем в коммунхозе в Столбцах. Его мать – там же, уборщицей. У Вадима есть младшая сестра. Она учится в пятом классе в той же школе. Семья переехала в Столбцы несколько лет назад.

Родители Вадима «сами все заработали»: машину, дом, - заявила собеседница радиостанции. По ее словам, сам Вадим всегда был тихим и примерным мальчиком. Учился хорошо, не хулиганил. Особенно ему давалась математика. Большую часть времени проводил с родителями, в шумных компаниях замечен не был. Никаких жалоб, что «курит или еще что», не поступало, сказала родственница.

Ученики школы, знакомые с Вадимом также характеризуют его, как исключительно спокойного и покладистого молодого человека. С одноклассниками Вадим не конфликтовал, со всеми был приветлив, хотя и скрытен. По-настоящему дружил только с соседом по парте.

Как рассказывают одноклассники Влада, с учительницей истории у него конфликтов не было. На критику и плохие оценки он всегда реагировал корректно. Сам класс большинство знакомых Вадима характеризуют как дружный.

Один из педагогов школы в интервью радиостанции «Говорит Москва» по поводу класса заявил другое. Он отметил, что класс является проблемным. Ученики там педагогов ни во что не ставят, а слушают учителя от силы человек пять, «остальные сами по себе».

Задержание

О том, как удалось задержать Вадима, в белорусских СМИ сообщают немного. Известно, что задержание прошло в жилом трехэтажном доме на улице Ленинской.

Вадим не стал оказывать сопротивление правоохранителям. При обыске у него нашли нож.

Жительница жома Надежда рассказала, что утром, выходя на работу, видела Вадима. Он зашел в подъезд погреться. На вид он был спокоен. На вопрос, не ждет ли он кого-то, Вадим ответил: «Нет, я погреться хочу, очень холодно на улице». Надежда отмечает, что парень был очень вежлив и производил благоприятное впечатление.

После задержания в доме школьника прошли обыски. Следователи изъяли компьютер и другую электронную технику. Пока идет следствие, о причинах инцидента власти сообщать не будут.

Мы рекомендуем

Полная версия