Москва
27 марта ‘19
Среда

В НАТО пугают Норвегию российскими РЭБ

США хотят представить Россию в глазах Норвегии как потенциально опасного агрессора, представляющего угрозу даже в состоянии мира.

С 11 по 16 февраля 2018 года вблизи Норвегии НАТО провело крупные военные учения, целью которых была отработка взаимодействия в условиях радиоэлектронной борьбы.

Страны-участники мероприятия с помощью средств РЭБ сымитировали применение против себя средств подавления, применяемых Россией.

Как сообщает портал WarGonzo, после учений состоялось закрытое совещание, где военные НАТО якобы обсуждали способы противостоять попыткам РФ подавить в зоне боевых действий сигналы GPS/ГЛОНАСС/Beidou. Отмечается, что подавление таких систем геолокации создает большие проблемы подводным лодкам, которым становится сложнее определять собственное местоположение.

В кулуарах собрания военных специалист по радиоэлектронной борьбе ВМС США Тайлер Хагберг заявил, что американские военные во время экспериментов с имитацией работы российской системы РЭБ, использовали мощную технику, что привело к сбоям GPS вблизи Норвегии. «Применение таких систем создает помехи, в том числе, гражданской авиации, и может быть опасно для жизни пассажиров», - отмечает WG.

Авторы портала по этому поводу пишут, что в Норвегии наверняка не станут предъявлять претензии к коллегам по НАТО из-за возникшей угрозы авиакатастрофы. В местных СМИ развернута целая кампания, чтобы представить дело так, будто главный источник угрозы – Россия. Под эту пропаганду США намереваются заставить Норвегию увеличить отчисления из бюджета на оборонку до заявленных ранее минимальных 2%.

Отдельные издания дошли до того обвиняют Москву не только в срыве ДРСМД и подталкивании мира к новой гонке вооружении, но и в умышленном создании помех работе GPS.

В заключение WG пишет, что наряду с ангажированными проамериканскими СМИ в Норвегии нашлись и такие издания, которые стали писать о нарастающем вмешательстве американских технологов во внутриполитические процессы Норвегии.

Мы рекомендуем

Полная версия