Москва
16 октября ‘19
Среда

Основатель Baring Vostok Майкл Калви отказался сотрудничать со следствием

Следователи предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере основателю фонда Baring Vostok Майклу Калви.

«Моему подзащитному предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ», - рассказал адвокат бизнесмена Дмитрий Клеточкин в беседе с Интерфаксом. Клеточкин заявил, что Калви свою вину не признает.

Адвокат раскритиковал следствие за расплывчатое обвинение. По его словам, в обвинении практически нет никакой конкретики, пишут «Новые Известия». В этой связи, Калви не будет давать показаний до тех пор, пока не будет выработана определенная стратегия защиты.

Реакция в Кремле

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня снова был вынужден отвечать на вопросы о судьбе Калви. Песков еще раз подчеркнул, что до решения суда никто не вправе называть подозреваемого преступником. Поэтому, в Кремле воздержатся от каких-либо оценок ситуации. Песков выразил уверенность, что «истина будет установлена в результате расследования».

Он также добавил, что Россия всегда была и будет заинтересована в создании благоприятных условий для зарубежных инвесторов. «Надеюсь, следствие в отношении Калви никак не скажется на инвестиционном климате», - заключил Песков.

Без Калви Россию ждет крах?

Калви был арестован 16 февраля решением Басманного суда Москвы. Под стражей он будет находиться до 13 апреля. Ранее суд арестовал пятерых предполагаемых сообщников Калви. Следствие полагает, что все шесть подозреваемых причастны к хищению 2,5 млрд рублей банка «Восточный».

В первые же дни после задержания в российских элитах стали звучать призывы не преследовать бизнесмена, с безупречной репутацией. При поддержке фонда Baring Vostok в Росси были реализованы крупнейшие бизнес проекты, такие как «Яндекс», OZON, «Вкусвилл».

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее назвал арест Калви чрезвычайной ситуацией для экономики. Он подчеркнул, что данное дело нанесет серьезный удар по инвестклимату. В поддержку бизнесмена выступили Герман Греф, Анатолий Чубайс, Аркадий Волож, Борис Титов.

21 февраля проблемами с законом Калви всерьез озаботилось посольство США в Москве. В посольстве потребовали немедленно проедоставить американским дипломатам консульский доступ к задержанному. «По прошествии семи дней с момента задержания гражданина США Майкла Калви посольство США в России по-прежнему не получило разрешение российских властей на его посещение», - говорится в заявлении диппредставительства США.

Мы рекомендуем

Полная версия