Москва
16 октября ‘19
Среда

Ямал отчитался о постановке природоохранных зон на кадастровый учет

По состоянию на 21 февраля 2019 года работа по определению границ природоохранных зон в ЯНАО полностью завершена, заповедники и охраняемые территории поставлены на кадастровый учет.

Об этом заявили в департаменте природно-ресурсного регулирования региона в ответ на требование президента России Владимира Путина в кратчайшие сроки навести порядок с учетом и пользованием особых экологических зон.

Во время послания Федеральному собранию глава государства выразил недовольство в связи с тем, что в стране до сих пор не везде установлены границы особо охраняемых территорий, а «режимы регулирования не соблюдаются». Президент указал на недопустимость в зоне заповедников бесконтрольно вырубать лес, отторгать территории и использовать их под строительство недвижимости и других объектов.

В департаменте природно-ресурсного регулирования по этому поводу сообщили, что «в единый государственный реестр недвижимости внесены сведения в отношении границ всех 12 особо охраняемых природных территорий (ООПТ)», в том числе 10 государственных природных заказников, а также 1 природного парка и 1 памятника природы «Харбейский». Доля природоохранных территорий от площади ЯНАО составляет 8,86% (6,81 тыс. га).

Охрана ООПТ учитывает интересы коренных народов Севера. Поэтому, на этих территориях допускается охота и рыболовство, чтобы обеспечить жителям возможность вести традиционный образ жизни.

Начальник управления по охране и регулированию использования животного мира профильного департамента Олег Истрати отметил, что руководство региона сейчас занимается разработкой программы до 2025 года по развитию ООПТ (включая расширение охранных зон) и стимулированию экотуризма.

Мы рекомендуем

Полная версия