Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

От обещанной индексации зарплат бюджетникам легче не станет

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился проиндексировать зарплаты бюджетникам с 1 октября 2019 года на 4,3%.

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. «Федеральным государственным органам, федеральным госучреждениям - главным распорядителям средств федерального бюджета принять меры по увеличению с 1 октября 2019 года на 4,3% обеспечиваемой за счет средств федерального бюджета оплаты труда работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений», - говорится в тексте распоряжения.

Повышение зарплат распространится также на гражданский персонал воинских частей, сотрудников подразделений федеральных органов исполнительной власти.

О том, что осенью планируется индексация зарплат бюджетников стало известно в январе. Минтруд тогда сообщил, что средства на индексацию в размере 4,3% заложены в федеральном бюджете.

Комментарии

Обозреватель-экономист Юрий Пронько с сомнением отозвался о значимости повышения зарплат на 4,3%. Безусловно, это лучше, чем ничего, однако на благосостоянии граждан такая мера практически не отразится. «Низкая инфляция обеспечена падением (шестой год подряд) реально располагаемых доходов российских домохозяйств. Попросту говоря, бедностью и нищетой населения. Но именно на этот «искусственный» процент инфляции индексируют зарплаты», - отметил Пронько.

Напомним, по прогнозам Минэкономразвития и ЦБ инфляция по итогам 2019 года будет в районе 4%. В настоящее время наблюдается кратковременный скачок роста до 5,2% в связи увеличением НДС до 20%.

По мнению экономиста Михаила Хазина, такой показатель инфляции не отражает реальное положение дел. Инфляция на уровне 4-5% вопределенном смысле, действительно, может считаться «искусственной».

Дело в том, что согласно данным Росстата, индекс-дефлятор ВВП (инфляция по всей экономике) сейчас составляет 110.1%. Таким образом, реальная инфляция в России свыше 10%. Когда говорится об инфляции в два раза ниже, то речь всегда идет об индексе потребительской инфляции. «Но слово "потребительская" они на всякий случай опускают», - обратил внимание Хазин.

В этой связи он задался вопросом: «Если предположить, что этот индекс соответствует реальности (а потребительские расходы формируют более половины ВВП), то за счет чего такой высокий индекс-дефлятор? В каком секторе экономике цены выросли больше, чем на 15%?».

С одной стороны цены в потребительском секторе РФ привязаны к импорту. Спросом они определяются в меньшей степени, так как спрос на протяжении последних пяти лет неуклонно падает (у населения просто нет денег на покупки). Но доллар за минувший год вырос больше чем на 10%. Тогда как инфляция может быть 5%? – Разве что сильно упало качество товаров. «То есть потребительская инфляция считается неправильно, не по сравнимым товарам», - предположил Хазин.

В целом картину с инфляцией он также назвал довольно мутной, и мало соотносящейся с действительностью. А запланированная индексация не более чем продукт фантазий на тему.

Полная версия