Москва
19 августа ‘19
Понедельник

Ядерный мир США больше не нужен

Власти США, судя по отказу подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны, полагают, что устроить конец света – не такая уж плохая идея.

Осенью 2018 года, когда в Москву приехал советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, который подтвердил планы по выходу из ДРСМД, Россия направила в Штаты предложение выступить с совместным заявлением о недопустимости ядерной войны. Об этом стало известно «Коммерсанту». В документе говорилось, что в войне с применением ядерного оружия не может быть победителей, и «она никогда не должна быть развязана».

С момента отправки предложения (в октябре) прошло несколько месяцев, а из Вашингтона ответ так и не поступил.

«Ъ» напоминает, что накануне визита Болтона глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что готовящимся выходом из ДРСМД США «понижают порог применения ядерного оружия». Он напомнил, что с времен СССР Москва и Вашингтон жили в парадигме о категорической неприемлемости ядерной войны. В 70-х и 80-х годах власти двух стран сделали соответствующие совместные заявления. Сейчас настало время эти заявления переподтвердить , подчеркнул Лавров.

Речь идет о соглашении между СССР и США от 1971 года о мерах по уменьшению опасности ядерной войны и соглашении о предотвращении ядерной войны от 1973 года. В первом документе стороны обязались принимать меры по предупреждению возможности случайного и несанкционированного применения ядерного оружия. Во втором прописана договоренность об отказе от действий, способствующих опасному обострению ситуации.

В 1985 году Михаил Горбачев и Рональд Рейган по итогам встречи в Женеве приняли заявление, где снова говорилось о недопустимости ядерной войны.

После того, как Дональд Трамп в прошлом году объявил о выходе из договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности, в Штатах власти опубликовали материал под названием «Обзор ядерной политики», в котором говорится, что эпоха ядерного соперничества держав вернулась. В числе главных оппонентов американские военные назвали Россию и Китай.

С выходом США из ДРСМД Пентагон продавил дополнительное финансирование модернизации старых вооружений. Россия в 2018 году тоже объявила о мерах по наращиванию военного потенциала, способного преодолевать защитные системы США.

С просьбой прокомментировать, почему США не отреагировали на предложение публично и официально подтвердить приверженность ядерному миру «Ъ» обратился пресс-секретарю посольства США в России. Андреа Калан в ответ заявила, что Штаты уделяют достаточное внимание контролю над вооружениями, чтобы обеспечивать безопасность как самих США, так и их союзников и партнеров.

«Мы готовы участвовать с Россией в переговорах по контролю над вооружениями», - добавила Калан.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение