Москва
22 сентября ‘19
Воскресенье

Все равно простят: Северный Кавказ утроил долги за газ

Задолженность республик Северного Кавказа перед «Газпромом» выросла за год почти в три раза.

Об этом свидетельствуют данные отчета «Газпрома» за 1 января 2019 года. Их широкой публике представил начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов Геннадий Сухов, недавно сменивший на этом посту Кирилла Селезнева.

Как передает Интерфакс, в презентации Сухова говорится, что к началу текущего года задолженность конечных потребителей СКФО за газ составила 93,9 млрд рублей. В прошлогоднем отчете от Селезнева долг СКФО на 1 мая 2018 года составлял 37,3 млрд рублей.

Львиная доля сегодняшнего долга СКФО приходится на физлиц - 68,6 млрд рублей. Теплоснабжающие организации задолжали 15,8 млрд, электроэнергетики - 1,3 млрд, бюджетные организации - 0,8 млрд. Еще 7,3 млрд – долг прочих организаций.

В ходе пресс-конференции Геннадий Сухов отметил, что СКФО потребляет 7% от общего объема расходуемого в России газа. Однако в плане долга СКФО держится на первом месте, формируя 52,1% задолженности.

В продолжение своего выступления Сухов заверил, что «Газпром» принимает ряд мер по сокращению задолженности. Так, в 2018 году в правоохранительные и надзорные органы СКФО было подано 15,7 тысяч заявлений о нарушениях сроков оплаты за поставляемые энергоресурсы, возбуждено 7 тысяч уголовных и административных дел. Суды вынесли 5 тысяч решений о привлечении к ответственности недобросовестных потребителей.

Напомним, в январе 2019 года разгорелся скандал вокруг постановления суда Грозного списать долг населения Чечни перед «Газпромом» размере 9 млрд рублей. Этого потребовала прокуратура республики, сославшись на истечение сроков давности по взысканию долга.

Решение суда вызвало бурную реакцию в обществе, а в некоторых регионах центральной России тоже стали требовать списания долгов, ссылаясь на прецедент. Глава Чечни Рамзан Кадыров тогда выступил в защиту грозненского суда и напомнил, что после двух войн Чечня до сих пор до конца не восстановлена, нет достоверных списков всех потребителей (в отдельных случаях долг якобы начисляется несуществующим людям), а газопроводы давно не ремонтировали, что обусловливает существенные потери при транспортировке.

«Газпром» со своей стороны от претензий к Чечне не отказался и подал апелляцию. 11 апреля Верховный суд Чечни отменил решение нижестоящей инстанции о списании долга.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение