Москва
17 сентября ‘19
Вторник

Екатеринбург победил. Статистика ВЦИОМ оправдала протест против храма

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил результаты опроса, проведенного в Екатеринбурге, которые подтверждают правомерность протеста против строительства храма Святой Екатерины в сквере.

Одним из первых вопросов специалисты ВЦИОМ выяснили картину по осведомленности горожанами о планах строить храм. Соответствующие планы были озвучены впервые несколько лет назад. 68% заявили, что отлично знают о готовящемся строительстве, 26% сказали, что слышали, но в подробности не вникали. Только 6% оказались не в курсе проблемы.

39% участников опроса также заявили, что их очень волнует вопрос строительства храма. Для 57% вопрос «скорее не значим», а 4% затруднились с ответом.

На вопрос «Как Вы считаете, это удачное или неудачное место для строительства Храма?», 10% ответили «Скорее удачное», а 74% - напротив. 12% заявили о безразличии, и 4% затруднились с ответом.

Нынешний план строительства храма в сквере рядом с центром Театра драмы одобрили 7%. 14% высказали пожелание скорректировать проект в соответствии с мнением горожан. 58% предложили построить храм в каком-либо другом месте. 18% прямо заявили, что было бы лучше вовсе отказаться от храма.

ВЦИОМ помимо прочего поинтересовался у екатеринбуржцев, считают ли они подаваемую в СМИ информацию о стройке, деталях проекта, расходах всеобъемлющей. Лишь единицы пожаловались на недостаток публичной информации по различным частностям (всего 12 пунктов). 49% заверили, что получили достаточно информации, и 24% затруднились с ответом.

В завершении исследования жителям Екатеринбурга предложили выбрать, чье мнение о строительстве храма они для себя считают приоритетным. 42% указали на историков, краеведов. 32% - на представителей общественности (из числа противников стройки). Патриарху доверяют 20%. По 19% - митрополиту Екатеринбургскому и губернатору Свердловкой области.

13% готовы прислушиваться к мнению мэра города. 17% не доверяют никому.

Комментарий

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, подытоживая результат опроса, обратил внимание на «разобщённость городского сообщества». Сама по себе идея храма отторжения не вызывает, но место строительства явно выбрано неудачно.

Федоров подчеркнул, что решить конфликт удастся через «подбор альтернативной площадки для храма».

Екатеринбург победил

Блогер Илья Варламов назвал результат опроса ВЦИОМ однозначной победой екатеринбуржцев, показавших пример, как нужно «отстаивать свой город, свои права». Варламов напомнил, что еще несколько недель назад против храма в сквере выступали 55% горожан, за – 30%. В последние дни ситуация сильно поменялась.

По мнению Варламова, это объясняется тиражированием в крупных СМИ мнения провластных и проолигархических «пропагандистов, которые пытались объяснить екатеринбуржцам, что они майданутые малолетки, что они раскачивают лодку под дудку госдепа, что они бесы».

Блогер выразил уверенность, что протест в Екатеринбурге изначально был не столько против храма, сколько за то, чтобы «с мнением людей считались».

Варламов заключил, что теперь мало у кого останутся сомнения в правильности протеста как формы диалога с властью.

Опрос ничего не решает?

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в интервью РБК по поводу опроса заявил, что в принятии окончательного решения следует ориентироваться не на статистику ВЦИОМ, а на опрос, который готовятся провести городские власти. «Мы готовим с депутатами процедуру, готовим опрос. Смотрим на репрезентативность выборки. Готовим методологию. Я бы предложил работать, как договорились… Зачем сейчас народ раздёргивать?» — задался вопросом Высокинский.

Опрос ВЦИОМ проведен 16-20 мая 2019 года. Объем выборки – 3000 респондентов старше 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью. Максимальная погрешность не превышает 1,8%.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение