Москва
16 июля ‘19
Вторник

Спасет ли Москву раздельный сбор мусора?

Москва форсировано перейдет на раздельный сбор мусора.

Соответствующее постановление принято на заседании президиума правительства Москвы под председательством мэра Сергея Собянина.

Согласно документу, к концу 2019 года все жилые районы столицы будут оборудованы контейнерными площадками с несколькими емкостями под различные виды отходов. С 1 января 2020 года отдельно начнут собирать пластик, стекло, бумагу, картон, алюминий, стекло. «Остальные отходы будут по-прежнему накапливаться в существующих контейнерах», - говорится в пресс-релизе на официальном сайте мэра Москвы.

На систему раздельного сбора мусора переведут также учреждения социальной сферы. Отмечается, что власти планируют привлечь к системе раздельного сбора отходов магазины и объекты сферы обслуживания.

По этой части, работа, по всей видимости, уже началась. 17 июня сеть магазинов «Магнит» объявила о присоединении к системе. Ритейлер начнет устанавливать в своих помещениях пандоматы для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Пандоматы уже появились в нескольких магазинах «Магнит Семейный» в Москве, Красногорске и Краснодаре.

В числе первых мер по реализации задуманной программы Правительство Москвы поручило Департаменту жилищно-коммунального хозяйства заключить допсоглашения с операторами по вывозу ТКО, где будут прописаны новые требования с учетом раздельного сбора.

Кроме того, предстоит к концу года довести до сведения юрлиц и предпринимателей новые правила раздельного сбора.

В правительстве Москвы отметили, что внедрение новой системы позволит увеличить долю вторичной переработки ТКО и сократить объемы их захоронения. Организация раздельного сбора на уровне населения и регоператоров станет первым этапом. Второй этап предполагает переход к более углубленному разделу и сортировке отходов.

В Москве несколько лет назад уже проводился эксперимент с организацией раздельного сбора мусора. Население, в принципе, к такому подходу оказалось готово, зато сети быстро наполонили многочисленные фото и видеозаписи, где мусор из разных контейнеров сваливали в один грузовик, чтобы затем свезти все на свалки.

Политик Геннадий Гудков, который в последнее время много внимания уделяет проблемам мусорной реформы, в одной из своих статей ранее подчеркнул, что без создания целой сети промышленности, гармонично встроенной в рынки сбыта, цивилизованно решить проблему мусора не удастся. Например, есть завод, который занимается производством пластиковой крошки из отходов. Тогда необходимо появление других предприятий, где эта крошка будет нужна. Необходимо провести анализ, какие товары можно из нее производить, какие будут востребованы рынком, рядовыми потребителями. Выстраивание такой системы намного более сложный процесс, чем сам по себе раздельный сбор мусора. Людей сорганизовать получится, а дальше что?

Мы рекомендуем

Полная версия