Москва
23 октября ‘19
Среда

«Газпром» сажают на голодный паек – эксперт о падении доходов компании на 38%

Экспортные доходы «Газпрома» во втором квартале сократились до $8,7 млрд.

Это на 38,2% меньше показателя в первом квартале, в котором компания заработала более $14 млрд. В прошлом году «Газпром» в первом и втором кварталах с экспорта получил $12,7 млрд и $11 млрд соответственно.

Такие данные представлены оперативной статистикой ЦБ РФ по платежному балансу за второй квартал.

В годовом выражении экспортный доход «Газпрома» упал на 20%.

Как отмечает портал Finanz, «Газпром» в этом году получил двойной удар: сократились объемы экспорта и упали цены. В первом квартале поставки в Европу российского газа упали на 10%. Во втором наметился рост, но годовой показатель остался в минусе (-6%).

Падение спроса в Турции оказалась вовсе обвальным - поставки сократились почти вдвое. Примечательно, что на турецком рынке «Газпром» стал проигрывать в конкуренции СПГ. Сжиженного газа в январе 2019 года Турция закупила 2,34 млрд кубометров, тогда как у «Газпрома» куплено 1,837 млрд. Похожая пропорция сохранилась и в феврале.

Есть шансы, что «Газпром» поправит свои дела в третьем квартале. Однако прогнозы аналитиков пессимистичные. На предстоящую зиму контракты заключены по $200 за 1 тыс. кубометров. «Газпром» же заложил в бюджет ориентировочные стоимости в $230-250.

Аналитик Альфа-банка Артем Корыцко в числе причин падения доходов «Газпрома» указал на наращивание поставок СПГ в Европу (доля СПГ в европейском импорте в 2019 году увеличилась с 10% до 20%). Кроме того, нервозности партнерам «Газпрома» придает неясность с будущим транзитом газа через Украину. Дело в том, что европейские потребители стали ускоренно закачивать газ в хранилища ранее, что привело к провалу сейчас.

В интервью РБК консультант VYGON Consulting Екатерина Колбикова предположила, что депрессивная статистика по «Газпрому» может быть связана с ростом гибкости контрактов компании. «Компания в последнее время увеличивала спотовую составляющую в контрактах с крупными европейскими потребителями. В I—II кварталах 2019 года на крупнейших европейских хабах действительно наблюдался более существенный провал газовых котировок — в среднем на 37% по сравнению с 23% в I—II кварталах 2018 года», - пояснила она.

«Газпрому» придется жить по новым правилам

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян объяснил трудности «Газпрома» проведением Европой политики по диверсификации поставщиков. Однако увеличение закупок СПГ осуществляется не столько в целях безопасности, сколько с целью перенасытить внутренний рынок газом, обострить конкуренцию среди поставщиков и добиться более выгодных предложений. «Цены на спотовые поставки СПГ снижаются с октября прошлого года и пока не демонстрируют желания начать рост. По всей видимости, это тенденция, которая будет только укрепляться», - констатировал Несмиян.

С Турцией обстановка еще интереснее. Тут речь идет о системном сбое «Газпрома», причем рукотворном. По мнению Несмияна, Анкара намеренно сокращает закупки российского газа, компенсируя их покупкой СПГ. «Газпрому» трудно перебросить излишки газа, невыкупленные Турцией куда-либо еще. Для этого попросту не хватает мощностей. На нынешнем этапе Турция несет финансовые потери, закупая СПГ, но в перспективе страна улучшит свою позицию при торгах о скидке с «Газпрома». «Эрдоган делает все правильно - сажает Газпром на голодный паек, последовательно сокращая объемы», - пояснил Несмиян.

Он заключил, что в будущем «Газпрому» придется привыкать к деятельности в условиях жесткой конкуренции и снижения цен.

Мы рекомендуем

Полная версия