Москва
23 октября ‘19
Среда

Скажи, кто твой советник: в окружении Зеленского предложили переименовать русский язык

Советник президента Украины, кандидат в депутаты Верховной рады от партии «Слуга народа» Никита Потураев дал интервью YouTube-каналу UKRLIFE.TV.

Во время беседы он затронул вопросы лингвистики и пришел к выводу, что оттенки русского языка, на котором говорят на украинцы, более характерны для исконного «русского», нежели те, что можно наблюдать в России.

Таким образом, было бы правильно назвать «русским языком» тот, что на Украине, а применительно к России использовать термин «российский язык». Потураев об этом заявил в продолжение признания о том, что на Украине помимо единственного государственного языка есть языки национальных меньшинств. «Венгерский, польский, а есть еще русский», - перечислил советник Зеленского.

Потураев добавил, что Украина может на свое усмотрение формировать представление о России. «Можем на своих картах называть их Московия. Что нам мешает?», - сказал он.

Комментарии

Член комитета Госдумы по делам СНГ Владимир Катенев по поводу предложения Потураева в интервью RT заметил, что «россияне сами решат, как называть нашу страну». Тем не менее, Украине Москва тоже не вправе запрещать заниматься переименованиями. Однако на государственном уровне существуют понятия воспитанности, образованности. Потураев своим поведением демонстрирует, что лично у него нет ни того, ни другого.

Обозреватель, публицист Армен Гаспарян после слов советника украинского президента решил проверить, что говорил ранее этот человек. В своем Telegram Гаспарян отчитался, что по прочтении высказываний Потураева в годы майдана на ум приходят следующие характеристики: «Русофобия, юдофобия, социальный расизм». Потруаев в 2014 году в числе наиболее ярых «революционеров» требовал массовых казней, депортаций и через слово упоминал российского президента как якобы главного врага Украины.

Русскоязычным предложат нашивки?

Телеведущая Марина Ким в Telegram-канале назвала инициативу советника Зеленского «показательной русофобией», напомнив, что буквально неделю назад президент Украины допустил признание особого статуса за русским языком в Донбассе.

«Но теперь появляются оговорки. Дескать, пусть люди говорят на языке, на котором хотят, но мы их всячески будем помечать как чужих и враждебных нам. Ещё одно предложение для советника президента: может обязать русскоговорящих украинцев носить нашивки на одежде в виде российского флага? Чтобы все сразу знали, с кем имеют дело. Помнится, когда-то это уже было», - резюмировала Ким.

Мы рекомендуем

Полная версия