Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

После взрыва ракеты под Северодвинском замолчали четыре российские мониторинговые станции – WSJ

После взрыва экспериментального ядерного двигателя на военном полигоне под Северодвинском четыре российские станции мониторинга, отслеживающие радиационный фон, перестали передавать данные.

Об этом пишет The Wall Street Journal. Через два дня после инцидента издание сообщило, что две мониторинговые станции на Чукотке (город Билибино) и Алтае (село Залесово) прекратили передачу данных. Позже газета опубликовала материал, в котором говорится еще о двух станциях, внезапно замолчавших на фоне слухов о распространении радиации из архангельской области – в Дубне и Кирове.

WSJ в своей статье ссылается на исполнительного секретаря ДВЗЯИ (договор о запрещении ядерных испытаний) Лассина Зербо.

«Эксперты продолжают обращаться к российским коллегам, чтобы как можно скорее возобновить работу», - сказал Зебро. Он уточнил, что все четыре станции, которые сейчас не выходят на связь, измеряют количество радиоактивных частиц в воздухе. Еще одна станция есть в Уссурийске, но она пока работает без перебоев.

Станции являются частью Международной системы мониторинга, которая помимо прочего отслеживает возможные испытания ядерного вооружения.

Как напоминает WSJ, в России изначально объяснили проблемы с передачей данных неполадками связи. Сейчас достоверной информации о том, что в действительности происходит, нет. Когда станции заработают, неизвестно.

Ранее в интервью РБК в Росгидромете не смогли прокомментировать известие о прекращении работы нескольких станций. «Это станции спецконтроля Министерства обороны. Мы комментарии не даем», — сказал собеседник РБК из пресс-службы Росгидромета. В Минобороны по этому поводу пока ничего не говорят.

19 августа президент России Владимир Путин во время рабочей поездки во Францию, где он провел 3,5-часовые переговоры с коллегой Эммануэлем Макроном, заявил, что в Северодвинске работают иностранные специалисты. Они занимаются забором проб, замерами радиационного фона. Кроме того, российские военные и гражданские эксперты регулярно докладывают о ситуации в районе взрыва.

«Никакой угрозы там нет, никакого повышения (радиационного) фона там тоже не существует», - сказал Путин. Он добавил, что принимается целый комплекс мер, чтобы впредь никаких «неожиданностей не случалось».

Путин подтвердил, что в результате ЧП на полигоне погибли пять научных сотрудников. «Все они будут представлены к государственным наградам РФ», - заключил глава государства.

Комментарий

Информация о выходе из строя нескольких мониторинговых станций может быть правдой, что в таком случае может свидетельствовать о попытках сокрыть истинные масштабы катастрофы. Однако она вполне может оказаться и фейком, призванным нагнетать обстановку и сеять негатив в адрес России на международной арене, а также внутри страны. В любом случае, поводов для всевозможных спекуляций в данный момент предостаточно. Такое замечание сделали авторы Telegram-канала «Вводы на чистоту».

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение