Москва
17 сентября ‘19
Вторник

Производить надо не только ракеты – Симоньян об исчезнувшей в Москве вакцине от бешенства

В департаменте здравоохранения Москвы подтвердили бедственное положение со снабжением медучреждений вакциной от бешенства.

В городе еще кое-где сохраняются запасы вакцин от 2018 года, но в целом, в случае срочной необходимости найти лекарство в столице будет очень сложно.

О том, как так получилось рассказали в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы. На официальном сайте в четверг появилось соответствующее сообщение, которое стало ответом на публикацию новостей о невозможности раздобыть вакцину.

В департаменте отметили, что с начала года размещали пять заявок на аукцион по поставке вакцины и иммуноглобулина от бешенства. Конкурсы должны были состояться марте, апреле, июне, июле и августе. Однако ни один поставщик не принял в них участие.

4 сентября департамент снова разместил заявку и пообещал проводить торги до тех пор, пока «не определится поставщик препарата». Что будет, если он не определится совсем, в департаменте не уточнили. Плана действий при таком сценарии, судя по всему, нет.

«Вакцинопрофилактика от бешенства пациентам, пострадавшим от укусов животными, проводилась переходящими с 2018 года остатками вакцины», – добавили в ведомстве и поспешили успокоить россиян следующим указанием: «По нашей информации, торги не состоялись и во многих других субъектах России».

Днем 5 сентября главный редактор RT Маргарита Симоньян в своем Telegram пересказала историю своей знакомой из Москвы. На днях у женщины, чье имя Симоньян не раскрыла, ребенок был укушен собственной собакой. У него поднялась температура, а нога распухла. Пришлось срочно вызвать скорую помощь и ехать в Морозовскую больницу.

– Суть проблемы была в том, что мы поехали в Морозовскую только потому, что в ЕМС, где мы обслуживаемся, нет лицензии колоть крайне нужный в таких случаях иммуноглобулин. Протокол обязывает. И нам скорая из ЕМС сказала, что нужно в Морозовскую, – рассказала мать ребенка.

В Морозовской больнице ночью пришлось отстоять 2 часа в очереди, чтобы в травмпункте узнать - иммуноглобулина «нет уже не год».

– Я вообще за эту ночь в шоке от многих вещей. И его нигде нет в Москве, так как чиновники его не закупили! А у иностранных клиник он есть, но у них нет лицензии колоть, – посетовала знакомая Симоньян.

Сама журналистка также попыталась выяснить, что происходит в Москве с закупками лекарств. Симоньян кратко обрисовала ситуацию в двух пунктах:

– в России иммуноглобулин не производят;

– иностранцы, которые его производят, не выходят к нам на торги - то есть нам его не продают.

«Вы спросите, что с этим делать. А мне нечего вам ответить. Производить надо все свое. Не только ракеты», - заключила Симоньян.

Напомним, в конце августа издание РБК опубликовало материал, где говорится, что с начала 2019 года в России провалено 30% тендеров на госзакупки лекарств. Больше всего сорванных аукционов пришлось на инсулин(2,8 тысячи тендеров, из них сорвано 692), физраствор (683 несостоявшихся из 1840) и вакцину от бешенства ((429 сорванных на 573 объявленных).

Похожую статью 7 августа публиковал «КоммерсантЪ», где подробно описаны причины срывов тендеров, главной из которых стал действующий с января 2019 года приказ Минздрава, призванный выровнять цены при госзакупках в регионах.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение