Москва
17 сентября ‘19
Вторник

Какой же позор – Делягин оценил слухи об информаторе ЦРУ в российской власти

Названо имя возможного осведомителя ЦРУ в России.

По информации CNN, американским шпионом был крупный чиновник, вхожий в администрацию президента или правительство. В 2017 году этого человека пришлось забрать в США, так как президент Дональд Трамп и члены его администрации слишком открыто говорили на публику секретные вещи, узнать о которых могли только через человека, знакомого с подноготной работы Кремля.

Как отметил CNN, болтливость Трампа повысила вероятность раскрытия шпиона, и было принято решение его отозвать.

10 сентября газета «КоммерсантЪ» опубликовала материал, в котором журналисты попытались вычислить вероятного шпиона. Сделать это оказалось довольно, легко – всего лишь отследить, кто из крупных российских чиновников в 2017 году неожиданно «пропал».

Первым кандидатом в американские шпионы стал Олег Смоленков, работавший в российском руководстве до 2017 года. Он завершил свою карьеру в России тем, что однажды вместе с семьей уехал отдыхать в Черногорию и исчез.

Более о нем ничего не было слышно, но «Ъ» выяснил, что в июне 2018 года Смоленков с супругой купил дом в Стаффорде (штат Виргиния), где, по всей видимости, проживает по сей день. В России после пропажи чиновника завели уголовное дело (статья «Убийство»). Расследование несколько раз останавливалось и возобновлялось до тех пор, пока силовики не выяснили, что Смоленков с семьей здравствует и живет давно за границей.

О Смоленкове известно немногое. Daily Storm ранее писал, что он работал в посольстве России в США во времена, когда дипмиссию возглавлял Юрий Ушаков (сейчас помощник президента). Смоленков был секретарем в посольстве, а позже стал секретарем в аппарате правительства России. В 2010 году указом президента Дмитрия Медведева Смоленкову присвоен чин государственного советника третьего класса.

Источники «Ъ» отметили, что после возвращения Ушакова в Москву Смоленков последовал за ним и стал работать уже в столице. Вряд ли он мог знать что-то сверхсекретное и важное, так как больше занимался технической работой – госзакупками, организацией поездок, личными поручениями, - сказал собеседник газеты.

Как растили шпиона ЦРУ в Кремле

The New York Times также опубликовало мини-раследование без имен, где рассказало некоторые подробности о шпионе. По информации издания, ЦРУ несколько «десятки лет назад завербовала и подготовила российского чиновника среднего уровня». Карьера этого человека стремительно шла вверх, пока он не получил доступ к самым влиятельным кремлевским чиновникам, став важнейшим информатором ЦРУ.

NYT отмечает, что шпион не был в ближайшем окружении Путина, но мог оперативно иметь доступ к людям, ответственным за принятие секретных, важнейших решений.

Прокол шпиона случился с публикацией в 2017 году доклада разведки США, где говорится, будто бы Путин лично дал приказ вмешаться в американские выборы. По версии NYT, именно информатор ЦРУ помог прийти к такому выводу. Если принимать за истину предположение о поручении Путина, то логично заключить, что Кремль стал бы искать осведомителя в своих рядах, что и стало причиной возникших опасений раскрытия.

Шпион в Кремле подведет дипломатов под монастырь

Экономист Михаил Делягин, комментируя новость о раскрытии имени вероятного шпиона ЦРУ в Кремле, заметил, что теперь под подозрение попали многие действующие дипломаты и чиновники.

«Шутки шутками, но какой же позор. Сомнительно, что этот генерал-майор мог сливать что-то по-настоящему важное, однако Ушакову в любом случае должно не поздоровиться. В прежние времена он бы уже давал показания в подвале Лубянки. А сейчас... кровавый режим - отпустят старика на пенсию да медаль дадут. Кое-кто из дипломатов давно бы давал показания в подвале Лубянки», - написал Делягин в Telegram.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение