Москва
17 сентября ‘19
Вторник

Ходил тут такой – в Кремле и МИДе рассказали о «шпионе» Смоленкове

Дмитрий Песков

Бывший российский чиновник Олег Смоленков стал предметом пристального внимания журналистов и расследователей, которые пытаются выяснить, действительно ли он был шпионом ЦРУ, и какие секреты мог передать в США.

В числе первых на материал «Коммерсанта», где была названа фамилия «Смоленков» и высказано предположение, что вероятный шпион работал в посольстве РФ в США или администрации президента, ответили в Управделами главы государства.

В интервью РБК официальный представитель Управделами Елена Крылова заявила: «Смоленков не являлся сотрудником Управления делами президента России».

Позже на вопросы о таинственном чиновнике пришлось отвечать пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Отвечая на вопросы журналистов, он признал, что несколько лет назад Смоленков был сотрудником Администрации президента, но в 2016-2017 годах был уволен внутренним распоряжением.

Песков отказался уточнить, за что именно уволили Смоленкова и добавил: «Его должность не относилась к категории высших должностных лиц, так называемых указных должностей».

По словам представителя Кремля, предполагаемый агент ЦРУ не был участником совещаний у главы государства, сама его должность не подразумевает контактов с президентом.

Касательно информации о том, что Смоленков в последние годы работал помощником помощника президента по международным делам Юрия Ушакова, Песков заявил, что не может разглашать данные на этот счет. «Всю информацию о работе администрации президента предоставить просто невозможно», - пояснил он.

Подтвердить или опровергнуть обвинения в адрес Смоленкова в шпионаже Песков тоже не смог, отметив, что единственное, о чем можно говорить наверняка – «такой сотрудник администрации был, а потом его уволили».

В Кремле не располагают данными о нынешнем местонахождении Смоленкова, не знают и о его судьбе после увольнения. «Мы же не занимаемся розыском людей», - заключил Песков, призвав не верить американским СМИ, распространяющим слухи о целой операции по вызволению из России ценного агента.

Лавров американского «шпиона» не видел

Министр иностранных дел Сергей Лавров относительно истории с бывшим чиновником сообщил, что информация о разглашении президентом Дональдом Трампом в личной беседе с ним неких секретов, которые могли вывести российскую контрразведку на Смоленкова, не соответствующими действительности.

По поводу самого подозреваемого министр сказал: «Я никогда его не видел, никогда с ним не встречался, не следил ни за его карьерой, ни за его передвижениями».

Лаврову задали вопрос о Смоленкове в связи с публикацией The New York Times, где говорилось, что «шпион» в свое время работал под началом Ушакова, когда тот возглавлял посольство РФ в США.

Сослуживец рассказал о привычках «агента США»

Несмотря на то, что Лавров ничего не слышал об Олеге Смоленкове, этот человек все-таки работал в посольстве в Штатах. Об этом рассказал источник РИА Новости.

Собеседник агентства рассказал, что Смоленков работал в дипломатическом представительстве России в США с середины 2000-х до 2008 года. «В посольстве он занимался рядом хозяйственных вопросов, в частности покупкой служебных автомобилей, закупками товаров для посольского магазина и для протокольных нужд. Не сильно пил, но чуть выше нормы и часто», - заметил источник.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение