Москва
18 октября ‘19
Пятница

Не Эрдоган начал войну в Сирии, но он ее закончит – эксперт

Президент Турции Тайип Эрдоган начал третью по счету военную операцию в Сирии, которая в перспективе может положить начало окончательному разделу страны на зоны влияния, что ознаменует завершение боевых действий в САР.

Эрдоган теоретически мог начать эту операцию и год назад, но в это раз, учитывая опыт «Щита Евфрата» и «Оливковой ветви», он сделал акцент на работе по легитимации как самой акции, так и ее последствий на международной арене. Совершенно очевидно, что турецкий лидер предварительно заручился поддержкой на свои действия в США и в России. Сейчас поднимается волна возмущенных призывов остановить вторжение со стороны стран ЕС, но в сущности они ни на что не повлияют.

Например, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в среду вечером призвал Турцию «остановить военную операцию», в то же время признав, что у Анкары «есть свои озабоченности в сфере безопасности».

«Если цель Турции - создать некую зону безопасности, не ожидайте, что ЕС будет платить за это. Долговременное решение сирийского конфликта возможно только путем реального политического диалога», - добавил Юнкер (цитата по ТАСС).

Страны ЕС могут собрать Совбез ООН, могут долго призывать Эрдогана остановиться, но пустые слова здесь вряд ли что-то решат.

Между тем, задача Эрдогана «выглядит комплексной: он, безусловно, должен перекрыть доступ к границе курдским формированиям, поставив между ними и территорией Турции на всем протяжении границы лояльную себе власть, кроме того, он просто обязан решить проблему возвращения сирийских беженцев домой, так как 4 миллиона человек - крайне тяжелое бремя для турецкой экономики», пишет блогер, обозреватель Анатолий Несмиян.

По его словам, Эрдогану также важно гарантированно обеспечить буферную хону в Сирии на границе с Турцией, неподконтрольную Башару Асаду, за спиной которого стоит Кремль. Несмиян предположил, что в перспективе Россия могла бы воспользоваться своим влиянием на эти территории посредством Дамаска с целью «выторговать возвращение к прежним условиям прокладки Турецкого потока в части, касаемой экспорта в Европу». Эксперт подчеркнул, что помимо прочего это стало одной из причин, почему Москва вообще вмешалась в сирийский конфликт.

Если Турция возьмет под контроль северные районы Сирии, когда ИГ (запрещенная в России террористическая организация) фактически разгромлено, оставаться в Сирии для многих больше не будет смысла.

«Сама операция "Источник мира" не обещает быть простой. Турки будут согласовывать и закреплять каждый свой шаг. Закреплять не военным путем - политически. Фактически на кону для Эрдогана стоит завершение сирийской войны, после создания буферной зоны он станет первым, кто выйдет из нее, причем выйдет с явной победой», - заключил Несмиян.

Мы рекомендуем

Полная версия