Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Негатив зашкаливает: власти Красноярского края растеряли кредит доверия

Трагедия на золотом прииске в Красноярском крае стало новым мощным ударом не только по губернатору Александру Уссу, но и по всей властной вертикали.

В последнее время в Красноярском крае неоднократно проходили митинги с требованиями отставки губернатора и решения вопроса незаконной врубки леса.

Пик таких настроений пришелся на июль, когда о проблеме лесных пожаров стали говорить уже на федеральном уровне, а Усс отличился заявлением о том, что пожары в отдаленных районах тушить вовсе не следует за отсутствием экономической целесообразности.

После масштабных пожаров пред краем стоит задача восстановления лесов, но и здесь работа ведется больше с уклоном в пиар. Последним примером стала демонстративная посадка саженцев с участием руководства региона, а также звезд эстрады, на которую из бюджета были потрачены неоправданно большие средства.

Плюс ко всему деятельность Татьяны Давыденко, которая будучи уволенной из региональной Счетной палаты продолжила публично обличать власть в неспособности навести порядок с вырубками леса.

ЧП на реке Сейба, где вследствие каскадного прорыва пяти дамб погиби 15 человек и пятеро пропали без вести, станет очередным поводом для Кремля обратить внимание на ситуацию в красноярском крае в целом. Об этом пишет автор Telegram-канала «Мейстер».

Он напомнил, что предварительное расследование не только выявило нарушения в работе прииска, но и пролило свет на проблемы региона, которые раньше редко выходили на федеральный уровень. В частности, на протесты местных жителей против варварских способов добычи золота. Претензии есть и к работе красноярского Росприроднадзора, который обвиняют в нежелании проводить качественные проверки по фактам загрязнения рек золотодобытчиками.

«Мейстер» подчеркнул, что растущее недовольство жителей пока ничем не компенсируется. «Александр Усс еще не исчерпал кредит доверия, но в перспективе его положение может усложниться: истории с попустительством в адрес местных бизнес-элит могут привлечь внимание на федеральном уровне», - говорится в посте Telegram-канала.

Напомним, обрушение дамб произошло на реке Сейба утром 19 октября. Потоки воды обрушились на два временных поселения, где проживали рабочие золотодобывающей артели ООО "Сисим".

По факту происшествия СКР возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Отмечается, что дамбы были возведены незаконно и с нарушением техрегламентов. В рамках следствия задержаны гендиректор компании, начальник и мастер горного участка.

После происшествия Росприроднадзор решил обратиться к Кабмину с просьбой разрешить проверить все дамбы в России на предмет нарушений, пишет портал Накануне.RU.

Мы рекомендуем

Полная версия