Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Подмосковье не справится ни со своим мусором, ни с московским

Москве и Московской области, вероятно, придется искать для себя очередной «Шиес», чтобы вывозить туда миллионы тонн мусора, с которым не могут справиться существующие на данные момент полигоны и мусоросжигательные заводы.

О наличии проблемы переизбытка мусора стало ясно из выступления заместителя председателя правительства Подмосковья Евгения Хромушина.

В пятницу, 18 октября Хромушин заявил, что в Подмосковье вдруг обнаружились огромные объемы неучтенного, «серого мусора», который не вписали в территориальную схему. Как выяснилось, Московская область генерирует не 4 млн тонн мусора, все 6 млн. Вкупе с московскими отходами получается 11 млн тонн.

Примечательно, что Хромушин сообщил об увеличении объемов генерации мусора уже после того, как в терсхему на 2019 год внесли цифру 4 млн тонн.

По словам чиновника, вывод серой части мусора, увеличивший официальный объем получаемых отходов на треть, имеет единственно позитивный эффект - объекты обращения с отходами получат дополнительные инвестиции. Кроме того, есть вероятность, что мощности комплексов обработки отходов могут быть увеличены под возросший объем мусора, сказал Хромушин в интервью ТАСС.

Однако все не настолько оптимистично. Дело в том, что признание властей наличия серьезной ошибки в действующей терсхеме, которая уже даже на бумаге не отвечает потребностям в переработке и утилизации ТКО.

Как пишет Telegram-канал «TrashEconomy», вне зависимости от причины, по которой власти вдруг заметили горы неучтенного мусора, само по себе увеличение объема собственного мусора при существующих сортировочных и полигонных мощностях означает, что для столичных отходов попросту не остается места.

Действующая территориальная схема говорит о том, что мощности по приему мусора (обработке и захоронению) в этом году составляют около 7,3 млн тонн.

Но на самом деле есть основания полагать, что в реальности объем в 7,3 млн тонн сильно завышен. Эта цифра получилась с учетом планов ввести в эксплуатацию в текущем году восемь новых комплексов по переработке отходов (КПО). «Из них о 4-х вообще ничего не слышно, а из остальных только один – КПО «Южный» (группа «РТ-Инвест») в Коломенском районе – был открыт только в минувшую пятницу», - отмечает «TrashEconomy».

В результате, по ориентировочным подсчетам реальная мощность может составлять менее 5 млн тонн. Куда девать остальные отходы, непонятно.

Не добавляет оптимизма еще и то обстоятельство, что производимого мусора в Москве и Подмосковье может быть еще больше, чем получилось после уточнения Хромушина. Пересмотр областных показателей – это косвенное доказательство того, что Москва тоже может генерировать намного больше отходов, чем принято считать официально. Расчет московского мусора во многом строится на устаревших данных от 2015 года. Поэтому, реальные масштабы «наводнения» мусором Московской области все еще скрыты под завесой тайны, поддерживаемой чиновниками из опасений паники.

Мы рекомендуем

Полная версия