Москва
19 ноября ‘19
Вторник

Закон о защите застройщиков от потребителей-террористов будет готов к осени

В Минстрое решили не затягивать процесс подготовки законопроекта, которой по просьбам отечественных застройщиков должен будет оградить их от исков чересчур привередливых покупателей квартир.

В Минстрое решили не затягивать процесс подготовки законопроекта, которой по просьбам отечественных застройщиков должен будет оградить их от исков чересчур привередливых покупателей квартир.

Если все пойдет гладко, то уже к концу осенней сессии депутаты Госдумы получат новый закон на рассмотрение. Об этом рассказал замглавы Минстроя Никита Стасишин.

В беседе с РБК он заявил, что ведомство «полностью готово поддержать застройщиков» и ограничить их от так называемого потребительского терроризма, когда граждане якобы профессионально занимаются тем, что под различными предлогами не принимают жилье и через суды требуют от строителей компенсаций.

По словам Стасишина, министерство готово выслушать предложения и рекомендации от участников рынка, а также от общественных организаций - «Деловой России», «Опоры России» и так далее.

Стасишин добавил, что в Минстрое прекрасно понимают обеспокоенность строительных фирм, терпящих серьезные убытки от деятельности «профессиональных неприемщиков». «Мы знаем, сколько это стоит, когда к вам приходят, что с вами делают, и абсолютно готовы здесь взаимодействовать»,- сказал он, подчеркнув, что речь идет вовсе не о защите застройщиков от простых граждан, а о юридических компаниях, зарабатывающих на неустойках.

Впервые о потребительском терроризме в строительном мире заговорили этой осенью во время заседания президиума правления Российского союза строителей. В РСС была создана специальная рабочая группа, в задачи которой входит мониторинг конфликтов с недовольными клиентами и выработка предложений по противодействию потребительскому терроризму.

4 октября соответствующая работа принесла первые плоды в виде публичного обращения к вице-премьеру Виталию Мутко. В нем были представлены возможные варианты ограничения числа исков о взыскании неустоек за видимые недостатки в квартирах. В их числе, предложение ограничить граждан в праве сразу подавать иски в суд и обязать их вначале решать возникшие проблемы в досудебном порядке, подготовка типового порядка проведения экспертизы недостатков объекта недвижимости.

9 октября Мутко ответил на инициативу застройщиков, сообщив журналистам, что не видит причин государству однозначно вставать на сторону застройщиков. Он подчеркнул, что и интересы населения нужно учесть – прописать определения качественного жилья и то, в каком виде оно должно сдаваться.

В Роспотребнадзоре позицию застройщиков тоже не приняли, как истину в последней инстанции. Глава ведомства Анна Попова заметила, что россиянам не свойственен «потребительский терроризм», который больше распространен в Европе и США. А если люди судятся с застройщиками через юридические фирмы, то это вовсе не свидетельствует об их злонамеренности и желании построить сомнительный бизнес на выкачивании денег из строительных компаний. Для подавляющего большинства граждан покупка квартиры – это дело всей жизни, и чтобы ставить на поток взыскание с застройщиков неустоек, у граждан попросту нет таких денег. Тем не менее Попова все равно пообещала проанализировать масштаб проблемы.

Цифры по искам

В 2018 году суды удовлетворили около 2,7 тысячи исков, связанных со спорами вокруг сроков и качества сдаваемого жилья. В общей сложности истцы отсудили у строителей 3,6 млрд рублей. Таковы данные базы СПАРК.

В 2019 году по состоянию на октябрь дольщики взыскали со строителей 2,9 млрд рублей.

Мы рекомендуем

Полная версия