Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Гусейнов вместо извинений за «клоачный русский» снова оскорбил россиян

Профессор ВШЭ Гасан Гусейнов прокомментировал постановление комиссии учебного заведения по этике.

Комиссия ученого совета Высшей школы экономики 7 ноября рассмотрела историю с публикацией Гусейновым нескольких постов в соцсетях, которые вызвали бурю негодования и критики в адрес вуза.

Семь членов комиссии из восьми проголосовали за то, чтобы рекомендовать Гусейнову «принести публичные извинения за сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний». Которые нанесли репутационный ущерб ВШЭ.

В ходе изучения конфликта члены комиссии установили, что в октябре-ноябре 2019 году Гусейнов неоднократно публиковал тексты с неоднозначными, провокационными суждениями, повлекшими большой резонанс в обществе. При этом профессор не мог не осознавать что высказывания в блогах «носят заведомо публичный характер», а его воспримут не как частное лицо, а именно как преподавателя ВШЭ. Более того, однажды допустив неудачное высказывание, в последующих пояснениях он только усилил негативный эффект

«Преподаватель в той или иной степени является публичной фигурой, влияющей на умы и сознание, как учеников, так и общества в целом», - говорится в протоколе по итогам заседания комиссии, текст которого 8 ноября публикует радиостанция «Эхо Москвы».

Касательно самого выражения, что нынешняя Россия будто бы говорит «на клоачном русском», в ВШЭ отметили, что оно не может не вызвать «возражений по существу», а также имеет «излишне эмоциональную окраску и подчас носит оскорбительный характер».

Помимо совета извиниться Гусейнову напомнили, что преподавателям ВШЭ в принципе не следует допускать высказываний, содержащих мотивы ненависти или вражды по политическим, социальным, экономическим, расовым мотивам.

В пятницу вечером Гасан Гусейнов прокомментировал содержание постановления ученого совета ВШЭ в интервью изданию «Подъем». Он пожаловался, что узнал о требовании к нему извиниться из СМИ, хотя лично никаких бумаг еще не получал.

На прямой вопрос, готов ли он принести извинения за некорректность, Гусейнов продолжил настаивать на том, что корень конфликта кроется в непонятливости сограждан, которые якобы оказались не в состоянии читать между строк.

«Перед кем мне извиняться, если люди не умеют читать, если они не понимают, в чём суть? О решении комиссии я узнал из СМИ, мне никаких документов не приходило. Я все объяснения по поводу этого поста дал. И писал я как частное лицо», - сказал профессор. Тем самым он продолжил придерживаться своей стратегии оправдания, суть которой заключается в том, что это не сам язык виноват, заслужив определение «клоачный» от Гусейнова, а «болваны», на нем говорящие. Такое пояснение Гусейнов дал ранее в интервью телеканалу «360».

После того, как Гусейнов в беседе с журналистами «Подъема» предложил считать его посты в Facebook частным мнением публицист, аналитик Семен Багдасаров в Telegram запустил голосование по вопросу: «Может ли профессор ведущего университета страны писать подобного рода публикации, как частное лицо?»

Из 750 проголосовавших 89% ответили: «Нет, это возмутительно». 7% допустили право Гусейнова свободно говорить, так как он считает нужным.

Мы рекомендуем

Полная версия