Москва
29 марта ‘24
Пятница

У страха глаза велики: что изменилось с внесением вакцинации от COVID в календарь прививок

Минздрав России включил вакцинацию от коронавируса в новый национальный календарь прививок, вызвав закономерные вопросы, как это удалось сделать в обход Государственной Думы, которая весной не приняла соответствующий законопроект.

В воскресенье СМИ сообщили, что на интернет-портале правовой информации опубликован приказ Минздрава, утверждающий национальный календарь профилактических прививок.

В документ вошла вакцинация от коронавируса. Согласно документу, по приоритетности вакцинации граждане России делятся на три группы. К первой отнесли лиц старше 60 лет, работников медорганизаций, педагогов, людей с хроническими заболеваниями и граждан, проживающих в городах с населением более 1 млн человек.

Во второй группе оказались работники транспорта, сферы услуг, военные и волонтеры. В третьей – госслужащие, студенты, дети в возрасте 12-17 лет (прививка делается добровольно и с письменного согласия одного из родителей).

Законопроект в Госдуме

Весной 2021 года законопроект о включении в вакцинации от коронавируса в национальный календарь прививок был рассмотрен в первом чтении, однако дальнейшая работа над документом была приостановлена из-за непонятной ситуации, как быть, если президент говорит о добровольности прививок, а закон сделает их фактически обязательными.

Ранее газета «КоммерсантЪ» сделала разбор ситуации, отметив, что снятый с рассмотрения законопроект был призван урегулировать вопрос финансирования вакцинации отдельных категорий граждан за счет федерального бюджета.

Политолог Илья Гращенков, комментируя новость о приказе Минздрава обратил внимание на тот факт, что Дума так и не внесла изменения в федеральный закон об иммунопрофилактике. Более того, эпидемия в России не объявлена.

По мнению политолога, приказ Минздрава вызывает впечатление, как будто документ «идет в обход федерального закона».

– Минздрав РФ в своем приказе ссылается также на пункты 10 и 11 ФЗ об иммунопрофилактике, там где говорится про прививки по эпидемиологическим показаниям. Но эпидемию коронавируса так и не объявили, на данный момент с 2020 года в регионах действует т.н. «режим повышенной готовности». Что же касается национального календаря прививок, то это вообще другой пункт ФЗ, в который вакцинацию от COVID может внести только Госдума, а не министерство, – написал Гращенков в своем Telegram.

В дополнение к своим размышлениям он также напомнил о 21-й статье Конституции, в которой говорится о необходимости добровольного согласия на любое медицинское вмешательство.

Комментарий юриста

Юрист Павел Парфентьев отмечает, что с приказом Минздрава от 6 декабря 2021 года, зарегистрированным Минюстом 20 декабря, «всё осталось, как есть».

Для включения прививки от COVID в Национальный календарь прививки потребовалось бы изменение ФЗ. Хотя само по себе упоминание вакцины в обновленном календаре есть.

Нормативная же ситуация с прививками осталась прежней.

– Прививки – и по Нацкалендарю и по Эпидкалендарю, – остаются для граждан добровольными, от них можно отказываться. Как и ранее, незаконно отстранять от работы в связи с отсутствием прививки людей, не входящих в перечень из постановления Правительства 825, – пояснил Парфентьев.

– Чтобы ввести в нацкалендарь новую прививку (от новой болезни, которой там не было), нужно изменить федеральный закон. В последний раз это делали в 2013 году. Чтобы изменить эпидкалендарь, достаточно приказа Минздрава, менять федеральный закон для этого, по действующим нормам, не нужно, – подчеркнул эксперт.

Для привития детей нужно не просто согласие родителей, а требование сделать вакцину в виде заявления.

Таким образом, для вакцинации детей с юридической точки зрения должны быть соблюдены два условия: постановление главного санитарного врача о прививке детей по эпидпоказаниям, плюс заявление от родителей.

Полная версия