Москва
18 апреля ‘24
Четверг

Подарок ЦБ под Новый год: чем обернется контроль денежных переводов

Банк России разослал кредитным организациям и платежным сервисам требования к новой форме отчетности об осуществляемых переводах средств между физлицами.

Теперь регулятор намерен запрашивать всеобъемлющую информацию о p2p-транзакциях (от одного физлица другому), включая персональные данные как получателей, так и отправителей средств. Об этом сообщает РБК со ссылкой на несколько источников на платежном рынке.

Зампред правления Совкомбанка Олег Машталяр в беседе с изданием заявил, что ЦБ начинает доскональный мониторинг p2p-переводов с начала 2022 года. Аналогичной информацией поделился представитель QIWI.

В разъяснениях ЦБ говорится, что ему нужна отчетность по переводам между картами и счетами, электронными кошельками, по переводам со счета мобильного оператора связи на электронные кошельки или карты.

В фокус обзора попадают также быстрые платежи, трансграничные платежи и переводы через Western Union.

К p2p-переводам не относятся переводы на брокерские счета, счета для погашения кредитов, пополнение депозитов.

По интересующим Центробанк операциям с нового года должна будет прилагаться следующая информация: номера счетов и карт, сумма переводов, дата и назначение переводов.

Зачем это нужно

Ранее ЦБ выпустил методические рекомендации, в которых обозначены признаки карт, электронных кошельков, которые могут использоваться в рамках работы нелегальных онлайн-казино, тотализаторов, финансовых пирамид. Банкам было рекомендовано отслеживать подозрительные счета и блокировать операции по ним.

Представитель QIWI прокомментировал новый порядок работы предположением, что Центробанк решил проверять, насколько добросовестно выполняются его рекомендации. «Тинькофф» и Совкомбанк отмечают, что с момента выхода рекомендаций ЦБ существенного увеличения числа блокировок карт и счетов не наблюдается. Альфа-банк фиксирует незначительный рост блокировок.

Глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов полагает, что новая система мониторинга может быть использована для контроля за предпринимателями и самозанятыми. Сантехники, мастера-отделочники, по ремонту бытовой техники, работающие на себя, получают на карту платежи и не платят налоги. Теперь с такой практикой будет покончено, спрогнозировал Достов.

Какие могут быть последствия

Аналитик, профессор ВШЭ Евгений Коган назвал несколько пунктов с последствиями нововведения.

Во-первых, резко возрастет спрос на открытие ИП, на получение различных патентов. «Очевидно, резко возрастет число самозанятых. И это очень даже неплохо. Налоги в данном случае весьма небольшие, и для многих это станет вариантом обеления», - пояснил Коган в Telegram.

Оборот наличных средств вырастет.«Увеличится спрос на крипту, и в частности на биткоин. Вряд ли все происходящее вызовет рост цен на криптовалюты», - продолжил эксперт.

Мониторинг операций обернется ростом нагрузки на банковскую систему в целом. Особенно ощутимой эта нагрузка будет у гигантов вроде Сбера, подытожил эксперт.

Полная версия