Москва
23 июля ‘18
Понедельник

Илон Маск договорился с Китаем за спиной у Трампа

Американская компания Tesla планирует открыть в Шанхае завод по производству электромобилей.

Завод будет полностью дублировать продукцию Tesla, выпускаемую в США. На новом заводе планируют собирать порядка 500 тысяч автомобилей ежегодно. Об этом во вторник заявил основатель компании Илон Маск.

По его словам, с запуском новых мощностей Tesla, будет каждый год снабжать мир одним миллионом автомобилей.

Отмечается, что завод в Шанхае станет первым заводом Tesla вне территории США. В Штатах расположены два предприятия, способных собирать  200 и 300 тысяч автомобилей в год. Сборку Tesla Шанхай начнет осуществлять уже через два года с начала строительства, еще через пару лет завод выйдет на запланированную мощность. Старт строительных работ намечен на 2019 год.

Шанхайское муниципальное правительство сотрудничество с Tesla одобряет, так как американский гигант обязался не только построить сам завод, но и вложиться в совместное с Китаем исследование новых технологий, которые в перспективе позволят сделать прорыв в производстве электромобилей, пишет The Guardian.

Торговые пошлины «подрубили» бизнес Tesla в Китае

9 июня стало известно, что после введения ответных 25-процентных пошлин на ряд товаров США, цены на электромобили Tesla в Китае в считанные дни стали вполне себе «поднебесными». Так, седан Model S и кроссовер Model X за минувшие выходные подорожали на $22,6-$37,6 тысяч.

Напомним, 6 июля США ввели пошлины на импорт китайских товаров на сумму $34 млрд. Китай был вынужден ответить зеркальными мерами.

Президент США Дональд Трамп весной неоднократно заявлял о необходимости выровнять ситуацию с внешней торговлей и заставить американских произвоителей вернуть призводства на родину, начав обеспечивать своих граждан работой. Он сетовал, что компании США вынуждены локализовать производство за рубежом, чтобы не сталкиваться, как он говорил с «заградительными» пошлинами.

Весной Трамп анонсировал введение пошлин на тысячу наименований китайских товаров. По этому поводу США и КНР, казалось бы договорились и согласились отказаться от торговой войны, однако 15 июня Трамп неожиданно все же решил пойти на конфликт с Пекином.

Как Маск поддерживал Трампа

Илон Маск во время предвыборной кампании Дональда Трампа выступал его ярым противником, однако Трамп, заняв место в Белом доме, неожиданно назначил главу Tesla в свой Форум стратегии и политики и в совет по производству.

Американские прогрессисты тогда обвинили Маска в предательстве идей экосообщества и призвали его порвать с Трампом. Тот в ответ, поддержал идею Трампа ограничить въезд мусульман в США, чем окончательно уронил свой авторитет в определенных кругах.

Есть версия, что Маск пошел на сотрудничество с Белым домом в расчете на финансовую помощь компании, оказавшейся в какой-то момент на грани банкротства.

Мы рекомендуем

Полная версия