Москва
17 февраля ‘19
Воскресенье

Росгвардия не дала нефтяникам сэкономить на ЧОПах

Российские нефтяники обеспокоились перспективой установления монополии Росгвардии на рынке охранных услуг.

По мнению руководства сразу нескольких крупных нефтяных компаний, Росгвардия, получив полномочия по отзыву лицензий у ЧОПов, работающих на объектах топливно-энергетического комплекса, начала активно вытеснять частников. Об этом говорится в письме глав ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», СИБУРа и «Татнефти» на имя секретаря Совбеза Николая Патрушева. С документом ознакомился «Коммерсант».

В письме нефтяники указывают на большое количество предписаний Росгвардии для ЧОПов, невыполнение которых грозит отзывом лицензии. Многочисленные проверки с последующими решениями о ликвидации охранных фирм ведет к тому, что право выбора охраны оказалось ущемлено. Таково краткое содержание письма.

«Коммерсант» напоминает, что Росгвардия получила право контролировать частную охранную деятельность в стране в 2016 году. В 2018 году планировалось проверить около 2,8 тысяч объектов ТЭКа. В 2017-м – 2,7 тысячи. Проблема проверок обострилась только в прошлом году, когда на основании постановления №729 Росгвардия стала не только проверять, но и выносить предписания о ликвидации охранных фирм на основании результатов проверки. В качестве примера нефтяники привели предписание «дочке» ЛУКОЙЛа «Саратоворгсинтезу» привести охрану объектов в соответствие с предписаниями, то есть сменить поставщика услуг.

Сколько всего было выдано подобных предписаний после проверок в 2018 году, не уточняется. Тем не менее, нефтяники жалуются, что в конечном итоге будут вынуждены прибегнуть к услугам Росгвардии, которые обходятся значительно дороже.

Представитель Росгвардии Валерий Грибакин подтвердил, что стоимость услуг подведомственного ФГУП «Охрана» действительно, дороже ЧОПов. Это связано с «лучшей подготовкой, техническим оснащением и высоким профессионализмом».

Грибакин подчеркнул, что проблема вытеснения ЧОПов надуманная. «У нас конструктивный диалог со всеми участниками рынка»,- сказал он. По словам Грибакина, жалобы на рост количества предписаний не имеют под собой никаких оснований. Будь это иначе, ЧОПы давно бы «подняли эту проблему на экспертном совете». Все проверки на объектах ТЭК носят публичный характер, а ЧОПы предупреждаются заранее. Внезапные проверки остались в далеком прошлом, заключил Грибакин.

Нефтяники между тем призывают Совбез посодействовать ускоренному принятию «закона о безопасности объектов в ТЭК», который бы решил проблему коллизии в законодательстве, из-за которой возникли разногласия с Росгвардией. Дело в том, что ФЗ разрешает привлекать для охраны ТЭК ЧОПы, а пункт 21 приложении 1 к постановлению правительства №587 это запрещает. До 2018 года нестыковка мало кого волновала, но с новыми полномочиями Росгвардия стала наводить порядок, и противоречия в законодательстве всплыли на поверхность.

В заключение «Коммерсант» отмечает, что на рынке охранных услуг объекты ТЭК – это едва ли не самый лакомый кусок. Охраняющие объекты ТЭКа организации имеют миллиардные обороты.

Мы рекомендуем

Полная версия