Москва
21 августа ‘18
Вторник

ВТО наказала Украину за антироссийские пошлины

Попытка Украины спасти бизнес Дмитрия Фирташа (его компания Ostchem занимается производством минеральных удобрений) за счет России провалилась.

В ВТО признали так называемые антидемпинговые меры Украины нарушением принципов свободной торговли и присудили выплатить российской стороне компенсации.

Постпред России при ВТО Геннадий Овечко в интервью ТАСС сообщил, что ВТО удовлетворил большую часть претензий Москвы, содержащихся в иске. Принципиальным был вопрос об одностороннем решении Украины пересмотреть пошлины для российских компаний с учетом внутренних цен на газ. В Киеве посчитали, что, так как украинская компания вынуждена платить больше, она находится в заведомо невыгодном положении. 

В итоге, Киев в июле 2014 года повысил пошлины на ввоз нитрата аммония из России в три раза – с 11,91% до 36,03% сроком на пять лет. Решение было принято по просьбе бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Весной 2015 года Россия по этому поводу подала иск в ВТО.

Украина между тем продолжила свою политику по выдавливанию российских компаний со своего рынка. Под точечные санкции попала российская компания «ЕвроХим». В октябре 2017 года компанию обвинили в незаконных поставках удобрений в ДНР и ЛНР. В результате, на Украину запретили ввоз гранулированной и кальцинированнуой аммиачной селитры и сульфата аммония российского производства.

В ноябре 2017 года на «Северодонецком объединении Азот», которое входит в группу Ostсhem после долгого перерыва возобновили производство аммиачной селитры. Ранее завод прекратил свою деятельность из-за невозможности расплачиваться с «Нафтогазом» за поставки газа.

Последствия для Украины

Расплачиваться за несостоятельность бизнеса Фирташа придется украинским аграриям. Они уже потеряли около 2 млрд гривен, когда завод Фирташа был остановлен. За удобрения была внесена предоплата, однако завод свои обязательства до сих пор не выполнил.

Группа «ЕвроХим» между тем покидает украинский рынок, оценив риски от сотрудничества с непостоянным соседом. «Недавние действия властей Украины по ограничению поставок удобрений иностранными компаниями, а также ожидание дальнейшего ухудшения деловой конъюнктуры на данном рынке, стали причиной данного решения Группы», — говорится в сообщении компании от 16 мая.

Бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ  Леонид Холод в интервью «Экономике сегодня» отметил, что Украина на 90% зависит от импорта российских удобрений. Попытка избавиться от зависимости такими радикальными методами может серьезно навредить аграрному сектору страны.

Политолог Эдуард Попов констатировал, что Украине было выгодно закупать российские удобрения, однако начиная с 2014 года Киев руководствуется не прагматичными интересами, а политикой.

Мы рекомендуем

Полная версия