Москва
25 сентября ‘18
Вторник

РПЦ выбрала линию защиты от агрессии Константинополя на Украине

Патриарх Кирилл

Русская православная церковь в рамках противостояния попыткам вторжения Константинопольского патриархата приняла ряд контрмер.

В пятницу состоялось внеочередное экстренное заседание Священного синода РПЦ, где приняты следующие решения: приостановить поминовение Патриарха Константинопольсконо за богослужением, приостановить сослужение с иерархами КП и участие во всех мероприятиях под председательством и сопредседательством иерархов КП.

Напомним, 7 сентября стало известно, что Вселенский патриарх Варфоломей в рамках своего решения единолично, без учета интересов Московского патриархата, начать процесс урегулирования церковного раскола на Украине, отправил туда двух своих представителей (экзархов).

В РПЦ такой шаг восприняли как грубое вторжение на свою каноническую территорию. Дело в том, что митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (предстоятель УПЦ МП), ни о какой автокефалии не просил. К Варфоломею обратились раскольники во главе с Филаретом и лично президент Украины Петр Порошенко.

14 сентября патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил, что экзархи уже прибыли на Украину и приступили к работе. Он заявил, что РПЦ будет противостоять планам Константинополя подобно тому, как это уже имело место в начале XX века.​ Патриарх Кирилл напомнил, что в 1920-х годах в разгар гражданской войны патриарх Константинопольский Григорий VII направил в Москву своих представителей якобы по просьбе неких «православных». Тогда патриарх Тихон аргументировано опротестовал это решение и направил в Константинополь соответствующее письмо.

Мнение митрополита Онуфрия

В интервью украинскому телеканалу «Интер» митрополит Онуфрий отметил, что Константинополь почему-то решил командовать на Украине и «учить УПЦ МП жизни». Он подчеркнул, что у Варфоломея нет на то ни морального, ни канонического права. По словам Онуфрия, Церковь не может жить по мирским стандартам и руководствоваться соображениями выгоды и меркантильными интересами. Именно в такую жизнь украинских верующих затягивает Фанар, действуя не по заветам Христа, а по наущению политиков.

Онуфрий подчеркнул, что предоставление автокефалии раскольникам ограничит свободу УПЦ МП. «У нас есть все атрибуты свободной жизни для нашего духовного успешного служения людям», - заключил он.

Комментарий эксперта

Ранее профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко в интервью изданию «Царьград» заявил, что действия патриарха Варфоломея можно расценить как церковное «рейдерство».

Он рассказал, что пропорциональным ответом РПЦ на предоставление украинским раскольникам автокефалии станет созыв Всеправославного собора для осуждения действий Константинополя и разрыв евхаристического общения.

Портал Inforeactor напоминает, что не далее как сегодня председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион заявил, что продолжение агрессивных действий Константинополем приведет к тому, что Московский патриархат будет вынужден разорвать евхаристическое общение.

Комментируя сложившуюся ситуацию, пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков в беседе с Интерфаксом заявил, что в отношениях между Москвой и Константинополем настала пауза, «как желтый сигнал светофора», после которой либо возобновится общение, либо полностью прекратится.

Мы рекомендуем

Полная версия