Москва
17 февраля ‘19
Воскресенье

Дешевле войны: в соцсетях объяснили списание газовых долгов Чечни

В «Газпроме» ответили на решение Заводского районного суда Грозного списать местным жителям долги за газ на общую сумму более 9 млрд рублей.

В пресс-службе «Газпром межрегионгаза», обслуживающего Чечню, в интервью РИА Новости заявили, что отнюдь не считают взыскание задолженности безнадежным делом, как это представил суд. «Мы будем обжаловать данное решение», - сказали в «Газпроме».

Ранее стало известно, что на сайте прокуратуры Чеченской республики появилось сообщение о решении суда в пользу жителей Чечни. Прокуратура подавала иск к «Газпрому», где потребовала списать все долги. В подкрепление требований прокуратура указала на истечение исковой давности по долгам, а также ненадлежащее оформление поставщиком газа документов.

В сообщении прокуратуры говорится, что дальнейшие попытки вернуть долги ответчиком приведут к росту социальной напряженности и могут «повлечь протестные выступления населения».

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал решение суда справедливым, отвечающим на сложившиеся реалии.

Заскорузлая проблема

Проблема неоплаты долгов за газ и электричество в Чечне портит отчетность на протяжении нескольких лет. В октябре 2018 года растущая задолженность вылилась в скандал. Коммунальщики отключили газ в доме многодетной семьи за непогашенные долги. В ситуацию пришлось вмешаться лично Рамзану Кадырову, который раскритиковал чиновников за черствость и неправильные методы работы с людьми.

В итоге, своих постов лишились главы всех четырех городских районов Грозного.

Реакция в соцсетях

Портал Ura.ru собрал в сети наиболее яркие комментарии пользователей о торжестве коммунизма в Чечне. Большинство сетуют на то, что в других регионах газ могут «отрубить за тыщу долга».

Другие уверены, что «Газпром» может и простит долг, но найдет способ компенсировать потери. «Российские пенсионеры за все уже заплатили!» — заявил пользователь с ником «Себастьян Перейра».

Пользователь под псевдонимом «Военнослужащий» написал, что альтернативой списанию долга была «3-я чеченская», с ним согласились другие комментаторы, отметившие, что взыскивать долги в Чечне могут только «коллекторы на танках».

Мы рекомендуем

Полная версия