Москва
18 июля ‘18
Среда

Сбережения стали роскошью для россиян

В условиях роста имущественного неравенства, стагнации экономики и падения уровня доходов населения, сбережения становятся непозволительной роскошью для россиян.

Об этом рассказала руководитель отдела изучения уровня жизни Левада-центра Марина Красильникова. По ее словам, доля доходов, направленных на сбережения, «приблизилась к минимуму с момента прихода президента Владимира Путина к власти в 2000 году». Это ни в коей мере не обусловлено легкомыслием или несознательностью граждан. Напротив, россияне хотят откладывать свободные средства, однако таковых попросту нет.

«Люди понимают, что сберегать - это хорошо, но ресурсов у них для этого недостаточно. Доходы идут на потребление, которое очень долго откладывалось на будущее», - цитирует Красильникову Bloomberg.

Заместитель директора Центра развития Высшей школы экономики Светлана Мисихина также считает сомнительным декларируемый рост доходов населения и уверена, что сберегать средства россияне в обозримом будущем не начнут.

Вчера Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) опубликовало доклад, согласно которому критериями среднего класса в России можно считать: доход на человека не менее 60 тысяч рублей (по Москве – 121 тысяча), регулярные поездки на отдых за рубеж, наличие денежных накоплений и собственное жилье.

По оценке Bloomberg, к среднему классу относят себя менее 20 процентов населения.

Читайте также: Делягин назвал ужасающие цифры реального снижения доходов россиян

Мы рекомендуем

Полная версия