Москва
16 октября ‘18
Вторник

Из пушки по воробьям: эксперт оценил повышение ключевой ставки Центробанком

Совет директоров Банка России принял решение о повышении ключевой ставки с 7,25% до 7,5%.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте регулятора. Такой шаг ЦБ объяснил усилением инфляционных рисков в условиях глобальной волатильности и угрозой новых санкций. Агентство Bloomberg отмечает, что накануне только один экономист из 42 смог предсказать ужесточение монетарной политики.

По оценке ЦБ, темпы роста цен к концу 2018 года окажутся выше прогнозируемых - 3,8-4,2%. Инфляция в первой половине 2019 года достигнет максимума, а по итогам будущего года составит не 4,5%, как предполагалось ранее, а 5,0-5,5%.

Менее оптимистичными стали прогнозы по росту ВВП на 2019 год - 1,2-1,7%, вместо ранее объявленных 1,5-2%. Как сообщает агентство ТАСС, оптимизм ЦБ приберег на будущее. Так председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что в 2020 году ВВП, наконец, непременно начнет расти – с  1,5-2% до 1,8-2,3% (напомним, обещанный Владимиром Путиным «порыв» в экономике предполагает совсем другие цифры).

Еще одним фактором, повлиявшим на решение ЦБ, стало заметное ослабление рубля. Только с последнего заседания Центробанка российская валюта подешевела на 8%. С весны 2018 года – по разным оценкам от 14 до 16%. ЦБ отмечает, что 10-процентная девальвация добавляет к инфляции один процентный пункт. В августе инфляционные ожидания выросли до 9,9%.

Мораторий на валютные интервенции

В целях снижения волатильности на внутреннем рынке ЦБ прешил ввести мораторий на покупку валют в рамках бюджетного правила до декабря 2018 года. Отложенные покупки валюты могут быть компенсированы в 2019 году. Соответствующие решения на этот счет будут приниматься позже с учетом «фактической обстановки на финансовых рынках».

В августе из-за резкого падения курса рубля ЦБ уже приостанавливал покупки валюты, однако 5 сентября неожиданно было объявлено, что на закупку валюты в сентябре направят рекордные 427 млрд рублей.

Реакция рынка

После объявленного решения ЦБ рубль укрепился по отношению к доллару на 83 копейки (до67,58 рубля). Курс евро к рублю снизился в ходе торгов на Московской бирже на 82 копейки (78,95 рубля).

«Ястребиная политика» ЦБ ударит по экономике

Агентство Интерфакс отмечает любопытную деталь в сегодняшнем заявлении Центробанка. В предыдущие месяцы, сообщая о своем решении по ключевой ставке, ЦБ каждый раз указывал на приблизительные сроки перехода к нейтральной денежно-кредитной политике. Например, в последний раз говорилось о 2019 году. Теперь о горизонте достижения нейтральности ЦБ предпочитает молчать.

Доцент ВШЭ Антон Табах в своем Facebook отмечает, что негативные факторы, на которые ссылается ЦБ, не имеют столь сильного негативного эффекта на российскую экономику, как повышение ключевой ставки. Удорожание денег неизбежно скажется на активности бизнеса и приведет к дальнейшей стагнации.

«Решили продемонстрировать жесткость... и потратить патроны на предупредительный выстрел в молоко... Очень жесткое заявление и крайне высокий прогноз по инфляции на 2019 - если не закладывать еще более сильное ослабление рубля и рост бюджетных расходов», - пишет эксперт.

Автор Telegram-канала «Мысли-НеМысли» подчеркивает, что сегодняшнее решение ЦБ стало сигналом о том, что денежно-кредитная политика будет оперативно ужесточаться в ответ на изменение условий. Такими изменениями наверняка станут новые антироссийские санкции. «Решение регулятора дает понимание того, что ставка продолжит расти с большой вероятностью в будущем», - говорится в сообщении.

Мы рекомендуем

Полная версия